梦想的作文
鸟儿因为有了梦想,能在天空和白云之间翱翔;鱼儿因为有了梦想,能在大海更深处漫游……我的梦想是当一名作家。
小时候,非常喜欢听大人讲《西游记》、《中国神话故事》,稍大一点,学着自己看拼音版《安徒生童话》、《格林童话》等故事书,我被精美动听的故事深深吸引了,那时候我就想,什么时候自己也能讲出动听的故事,写出吸引人的文章。
随着年龄的增长,这种愿望愈加强烈。妈妈知道了我的梦想后,告诉我:要想写出好文章,首先要加强阅读训练。碰巧我所在的东方二小,注意阅读训练,我们每人发了一本《我阅读我快乐》,里面包括古诗、歇后语、成语、谚语、现当代诗文等等,而且进行了分级,从易到难分为一级到五级。每个学期,老师都为大家布置背诵内容,每年学校都要进行考试。为了打好写作基础,我严格按照老师布置任务进行背诵、过级,在小学毕业时我的阅读达到了5级,获得了多个单项阅读之星。
老师教导我,要提高阅读写作能力,不仅要学习课内知识,还要加强课外阅读训练。于是,每个学期我都要读5-8本课外书。小时候按照老师的建议,在家长的带领下我读了《窗外的小豆豆》、《鲁滨逊漂流记》、《小王子》、《绿野仙踪》、《蓝色的海豚岛》、《时代广场的蟋蟀》。三年级以后,我开始独立读书,我看了《福尔摩斯探案选集》、《狼王梦》、《斑羚飞渡》、《一百条裙子》、《绿山墙安妮》、《小屁孩日记》、《明朝那点事》、《风之王》、《青铜葵花》、《草房子》、《蜻蜓蜻蜓》、《轮子上的麦小麦》、《女巫》、《赤色小字》等书籍。
要想写好文章,不仅要阅读,还要注意词汇、句子的积累。读书的过程中,我边读边动笔,记下好词,划出优美的语句,段落,学着制作读书记录卡。小学六年下来,我制作的读书记录卡有60多张,装订起来,几乎成了一本读书记录书了。我听说,善于观察、勤于思考对于写作很重要,我就从基本练习,开始“我手写我心”,记录我们日常生活中点点滴滴的小事。我留心观察身边发生的事,注意扑捉细节,进行整理汇总,写成日记或小作文。为了加强这方面的训练,我还参加了河南省校信通举办的书香班级活动,通过积极写博、评博,我的文章有70多篇被校信通推荐,连续三届被评为阅读之星和金牌阅读天使,我也荣获博腕称号。我积极参加各种征文活动,在洛阳市“爱祖国爱洛阳爱家乡”征文活动中获得二等奖,“首届洛阳“牡丹杯”中小学作文大赛中获得三等奖,在《快乐作文与阅读》征文活动中获优秀奖。我的《我爱你,妈妈》被《小百花》选登,我的《我和爸爸的象棋大战》、《今天我当家》、《小麻雀》又陆续被《洛阳晚报》刊出。看到辛勤的汗水浇灌出了果实,我非常自豪,这进一步坚定了我想成为作家的信心。
有了梦想,也就有了追求,有了奋斗的目标;有了梦想,就有了动力。我的梦想虽然遥远,可我不会放弃,哪怕每天只是看几页书、写一小段话,我会坚持不懈、孜孜不倦地去追求,我相信,总有一天,我会实现我的作家梦。