我的梦想的作文
“……小白杨 小白杨 它长我也长同我一起守边防”。我想这首歌大家早已经耳熟能详了吧。在成长的道路上每个人都有自己的理想,当然我也不例外。小时候,在我那小小的百宝箱中,也装着绚丽夺目的理想。今天我就打开我的百宝箱,把宝贝展示给大家。
“自强不息,厚德载物”这是我国高等学府清华大学的校训,这句话沉淀了丰厚的文化底蕴和历史内涵。听家人讲,我在幼年两岁半时就随全家一起踏入清华大学的校园内,由于年龄尚小,我几乎没有什么印象,只能在相册里找到我在清华大学留下的足迹。光阴荏苒,清华大学之梦就像一粒种子朦朦胧胧地在我幼小的心灵深处扎下了根。20xx年夏,我和父亲第二次来到清华大学,参观了里面的一些著名景点。这次游历,让我真切感受到:我心中那颗曾经朦胧的种子早已随着我的成长而变得明晰并发芽了。
今年暑假,我和妈妈再次游览了这所莘莘学子梦寐以求的地方。跨进校园放眼望去,只见一切依旧:高大笔直的白杨树整齐的排列在道路的两侧,松柏苍翠挺拔,清澈见底的河岸两旁柳树成荫,朱自清爷爷雕像前面的“荷塘月色”碧绿满塘,一朵朵荷花争奇斗艳,竞相绽放,与周边的红墙绿瓦相映成趣……难怪我国清代著名大学士殷兆镛会留下这样一副脍炙人口的对联:上联:“槛外山光历春夏秋冬万千变幻都非凡境”下联:“窗中云影任东西南北去来澹荡洵是仙居”横批:“水木清华”。
当我们来到我国伟大文学家,爱国主义战士闻一多先生的塑像旁,读到他的至理名言“诗人的天赋是爱,爱他的祖国,爱他的人民”时被深深的震撼了,这句话将伴我成长,乃至终生……清华大学校园里的一草一木,一砖一瓦是那么地令我流连忘返,魂牵梦萦。“我要努力学习,考上清华大学!”,这是我更加坚定了的内心在大声地呐喊。
一颗小白杨的成长,在经历春夏秋冬的同时,必定会接受严寒酷暑,风吹雨打的严峻考验,同样的,在我们青少年的成长道路上,也不会一帆风顺,不断会有各种诱惑,挫折和困难出现,但是,只要我们树立远大理想,抱负,谨记师长的谆谆教诲,并用英雄楷模的事迹时时鞭策、激励自己,自觉抵制社会不良习气,刻苦钻研科学知识,积极参加各种体育锻炼,那么,我们肯定能像小白杨一样茁壮成长,实现我心中的清华之梦!