我的梦想作文
人离不开梦想,每天晚上我们都会做梦。
因为每天的梦,科技才会进步,有时许多发明创造的灵感也是来源于梦;许多伟人也是因为梦想,为了梦想奋斗才一步步走向成功。伟大的周总理少年时就订下了自己的目标,明确了自己的梦想:“为中华之崛起而读书!”他的话语铿锵有力,正是当初的梦想,才造就了以后周总理的成功。
梦想是动力的源泉,是我们对未来的憧憬与渴望的想象,因为梦想,我们才会一步一个脚印地努力,争取成功,而我的梦想,是成为一名著名的心理学家。
记得是一次学校请来一位心理学家给我们做演讲,我还清楚地记得当时演讲的题目是《青春期的我们不叛逆》,教授的演讲每一句都扣人心弦,每一句都体现了我们的心理特点,那时的挤在人群里认真听讲的我便在心里暗暗下了决心:我长大以后一定也要成为像教授那样优秀的心理学家,甚至比教授还要优秀。我也要像教授一样,到全国各地乃至国外去演讲。
那时的我,只是单纯地想要成为世界著名的人物,就像书上的那些伟人们一样,甚至获得诺贝尔奖。那天爷爷的一番话,却让我陷入了深思。
秋风瑟瑟,脚踩在落叶上,脆脆地发出声音,显得有些突兀,漫步在乡间小路上,琢磨着教授那发人深省的演讲,一句句回味,一句句思索,每一句都有独特的韵味。身后越来越快脚步声,伴着轻微的呼吸声逐渐向我靠近。蓦然回首,是爷爷蹒跚走来的身影。我停下脚步等待爷爷。不一会儿爷爷便来到我的身边,我们共同漫步在路上,有一句没一句地说着话。
“丫头,你的梦想是什么?”爷爷忽然问了这么一句。
“我想当心理学家。”没有任何思索我便脱口而出。
“为什么想当心理学家呢?”爷爷笑笑,继而问道。
这回我不再脱口而出了,支支吾吾道:“为了自己以后体面、风光。”
“只为了自己吗?”
“嗯。”
“丫头,你要记住,我们的存在以及以后的成功不能都只是为自己着想,也要为人民、为社会、为国家着想。假如每个人都只为自己着想,那么社会将无法进步,国家也不会有今天的繁荣昌盛。也许你现在还不懂,等到有一天,你会真正体会到奉献与帮助他人的乐趣,并喜欢上帮助别人的。”爷爷再次笑笑,不等我便扬长而去,留我一人独自细细回味。
想着想着,脑海里忽然想起了“为人民服务”五个大字,这才是我们梦想的根本吧。
那时,我的梦想又有了更进一步的升华,我不仅要自己站在高高的领奖台上,还要帮助那些贫困儿童们和我一样享受到学习的机会,让贫困的人们也能够有一个温暖的家。
为了实现我的梦想,为人民服务,我要努力地学习,一步步脚踏实地地向梦想迈进,为自己的生命谱写一曲独特的梦想之歌,直至有一天站在理想的殿堂前。