梦想作文
“梦想,当然就是对美好未来的向往与追求啦!”
——题记
我叫小花,是一只鹦鹉鸟。打我出生起就被一个马戏团的人抓去,强行学习一系列的人的语言和轻佻的动作,弄得我苦不堪言,直到现在的小主人把我带回她的家。在马戏团的那段日子里,对我而言简直就是噩梦连连,学不会就被殴打,弄得我遍体鳞伤!现在的我生活得可好了,我现在的小主人是一个颜值颇高的小女孩,生活在一个叫湖北的偏僻小村落,她的父亲早早就离开了她,只留下一个弱小的她只身在家照顾体弱多病的母亲!
每一天忙完农活的她总是疲惫不堪,但无论如何她都会拖着疲倦而瘦弱的身子,习惯性地来到村里的那所小学,蹲在外面静静听着教室里老师亲切的授课声音,听着可爱的同龄孩童们郎朗的读书声……我看见她常常听得如痴如醉、如痴如梦。从她那灰暗的眼神中我仿佛读到了她内心深处的丝丝悸动,我知道这是对知识的无比渴望,是对上学的强烈欲望!
很早之前,我就知晓村中的小孩子都去上学了。她爸爸在世的时候,她也和那些孩子一样,每天早晨,都背着书包蹦蹦跳跳地去上学。妈妈也曾问过她还去不去上学,小小的她倔强地摇摇头,因为她心里比谁都清楚自己家庭的窘迫!这时,我总有一个梦想,那就是她也能像其他孩童一样安安心心地上学,开开心心每一天。
她走到哪里,我也就跟到哪里。我是一只苦命的鹦鹉,她是一个苦命的女孩,我和她相依为命。她蹲在地上听老师讲课,我也就趴在她肩上陪她静静地聆听!
待学生们的课程都结束了,她才缓缓直起身子,甩了甩早已麻木的双腿,恋恋不舍地回到家中。面对母亲的询问,她却对去学校一事只字不提,她怕母亲伤心!
转眼就到了她的生日,没有蜡烛,更没有生日蛋糕的陪伴,她只好带着我在田野里嬉戏玩耍。这时一名路过的记者刚好看见了我们,似乎对我们很感兴趣,于是亲切地走过来,关心的问起她的一些情况,并问她为啥不去上学?她茫然地摇了摇头,接着泪水像断了线的风筝一般不停地落了下来……
过了几日,县里精准扶贫的干部来到了她家,帮她们想脱贫致富的路子,还给她们安排了对口帮扶单位,解决了她上学的后顾之忧,并给她买来了新书包、新文具,临走之前还留下一笔钱,说是资助她上学的费用,以后还会定期资助她直到她上大学。此时我的心里早已是雀跃不已,为她高兴,更为她生活的那个充满温暖的世界高兴!
第二天,她早早就起了床,高高兴兴地背上书包上学去了。从此孩童们郎朗的读书声又多了她那一份甜美的声音,书声也变得更加悦耳动听了,教室外也多了一只静静聆听并陪伴她的鹦鹉鸟!
有一次在放学回家的路上,我们一路上欢声笑语。这时,我纳闷:为什么在她上学之前,每次忙完农活后都不是急于回家休息,而是执着地前往学校静静的听课发呆呢?她似乎明白了我的疑问,便说:“人是要有梦想的,并且要执着地追求她。那梦想对于我们而言究竟是什么?当然是对美好未来的向往与追求啦!”说完,她静静地、坚定的、自信的目视着远方。我终于豁然开朗了,我知道,此时的她一定又有了新的更远的梦想!