早晨的阳光斜射在教学楼的墙壁上。“铃——”学校的上课铃声肆无忌惮地响起,此时,九(2)班的同学们个个正襟危坐。接着,一位身着笔挺西装的老师进入了同学们的视线,只见他快步走向讲台,打开语文课本,用低沉的男中音说道:“请大家把书翻到第五课,今天我们来学习梁启超的《敬业与乐业》。请同学们先读课文,划出段落,注意领会文章主旨……”
“哎呀!又要上语文课,真无聊!”现在的语文课的确很烦,上课流程千篇一律,实际上就是“嚼书本”,课堂气氛犹如一杯不冷不热的白开水,温度适宜,却味同嚼蜡。我趴在桌子上咕哝道,眼睛望向窗外,思绪开始漫游……
我心目中的语文课究竟是什么样子呢?
“铃——”上课铃响了,我来到了理想中的语文课堂。
只见一位“眼镜老师”精神抖擞地站在讲台前,他说道:“在座的各位同学,有没有什么事情能让你们全神贯注,充满活力呢?”说完,他满怀希望地看着我们。
“调皮大王”李明急忙举手:“老师,我喜欢钓鱼,有时一坐那儿就是几个小时,我妈说我只有在钓鱼的时候才能安静下来!”全班大笑。
“眼镜老师”大笑:“哈哈!也就是说你对钓鱼是‘情有独钟’的是么?好,还有没有其他同学要说的?”
“文静公主”夏丽很斯文地站起来说:“我平常做事都很专心,尤其是在画画的时候,我感觉有源源不断的力量从内心迸发出来……”
“愣头小子”王超抢着说:“我经常做很多数学题,虽然一开始感到很烦,但只要静下心来,我就会不由自主地沉浸在其中,每解出一道题,我就会感到特别欣慰!”
同学们纷纷站起来讲述自己爱做的事儿……
我正在低头沉思,只听见“眼镜老师”用他那抑扬顿挫的声音归纳道:“嗯,非常好!你们刚才说的都是自己喜欢做的事儿,在做这些事时,你们会心无旁骛。那么,谁能用两个字概括你们做这些事的态度呢?”
同学们小声地议论起来。有人说,就是一个“乐”字。可另一个字是什么呢?大家百思不得其解。
“眼镜老师”见状,启发道:“李明同学钟情于钓鱼是‘乐’,那么,夏丽和王超同学力戒浮躁,能静下心来做事,这又是什么呢?”
众人似有所悟。
“班级超女”汪萍鼓起勇气站起来说:“那是敬业,用一个‘敬’字可以归纳。但我们所说的都只是普通的事,我想问老师,这能说是‘敬’吗?”
“眼镜老师”循循善诱道:“事虽有大小,但对它们的态度却是需要同等的,当然能用‘敬’字来概括。其实生活中还有许多需要我们‘敬’的事,最重要的就是我们的职业。老师希望大家能把自己喜欢做的那些事的热情和专注,投入到你们的职业,也就是学业中去,做到‘敬业’与‘乐业’,你们说是吗?”
“眼镜老师”接着解释:“南宋理学家朱熹说过‘主一无适便是敬’,你们刚才说的情景不正是对这句话的最好诠释吗?再说这个‘乐’字,任何事都是有趣味的,只要你静下心去做,便会发现它的趣味,从中获得快乐。其实,敬业与乐业是相伴而生的。敬业了才能乐业,敬业了才能从中找到更大的乐趣。”
大家异口同声地说:“明白了!”
老师最后总结道:“好,那就请大家带着自己对‘敬业’与‘乐业’的感受去听听《敬业与乐业》的作者梁启超的想法,看你们之间能否产生思想共鸣。”
接下来,同学们便纷纷翻开课文,带着自己的感悟与这位中国“世纪哲人”展开了心灵的对话
“铃——”下课了,“眼镜老师”满面春风地走出教室,大家却还沉浸在兴奋和思索之中。
我自言自语道:“这堂语文课上得怎么与平常不一样呢?”
“怎么不一样呢?”我默默地思考着……