与梦想的作文
梦想是丰满的,现实是骨感的。每个人都有自己的梦想,在人生之初,梦想离我们是那样的遥远。梦想中的一切是那样的美好,然而当你睁开眼,你会发现:现实是扯淡的。我越长大越是感受到这一点。
在这个扯淡又残酷的现实社会中,实现自己的梦想的路只有一条:努力。打两三岁起,奶奶就对我说:“囡囡以后要考上‘青蛙大学’喔!”我总是大声回答说:“嗯!”带着土音的“清华大学”成为了我人生最初的梦想。
四岁,别的孩子看动画片,我却迷上了纪录片,记录频道、科教频道让我看得不亦乐乎,我尤其爱看考古纪录片。那时的我,奶声奶气地对妈妈说:“我以后要当一个考古学家!”妈妈笑着摸了摸我的头。
七岁,妈妈出差回来,带回了一件制作精美类似古董的黑色陶器。兴奋至极的我立马拿来了自己的玩具小锤子、手电筒和放大镜,一本正经地把这沉重的陶器搬到桌上,一会儿用手电筒照照黑陶器的内部结构,一会儿用小锤子敲敲陶器的边缘,一会儿用放大镜瞧瞧黑陶的细腻质地。正当我研究得起劲时,一不留神,我下手重了点,坏事发生了——又薄又脆的黑陶器边缘竟被我敲下来一小块!妈妈在一旁急得直跺脚,我却淡定地捡起那块碎片,借机研究起黑陶的内部颗粒和结构构造来。
十岁,我看了大量的考古科普读物,甚至借着我图书管理员的“职务之便”,偷偷藏起了我想要的考古书。
现在,我十三岁,依稀地揭开了现实的一角帷幕,第一次那样清楚地看见了生活、社会的残酷与扯淡。你努力了,你成为了第一,可你不一定能实现自己的梦想,走入自己所梦想的学府、工作单位。因为有一种东西叫做开后门。你可能会亲眼看着一个比你无能一百倍的人凭着无耻的关系和金钱把你推出了梦想的大门,这很扯淡,可是你毫无办法,你所能做的只有继续努力,使自己的能力强大到别人无法忽视你的地步,强大到扯淡的地步。只有这样,才能算把命运攥在了自己的手心里,你更加优秀,就有了更多的选择余地。
现在的我已经上初中,依旧在为我考上“青蛙大学”的最初梦想努力奋斗着。我知道,想要考上“青蛙大学”,那就必须成为万里挑一的人。在我们这样的小县城,一年也不一定拿得到一个被清华录取的名额。
所以,我要努力学习,不让扯淡的社会有任何可乘之机,让我的梦想离我越来越近,即使要穿过荒唐和扯淡之河流,我也不会退缩。我要把命运和梦想牢牢的攥在手里,一步一个脚印地走向我的目标!