最初的梦想作文
“中考在即,收一收你那些不切实际的梦想,考上好的高中你的人生才有出路……”母亲地唠唠叨叨成了我的日常习惯,偶尔那些话确实能够打动我,但大多数就当了耳旁风。我甚至会思考,难道说只有考上高中才能实现梦想?
从小学到初中,原来的老同学有些也在初三这条分岔路上,另辟新路。有的去了技校,有的放弃他们的文化课而选择了艺术之路。
小学时我有个好朋友,她在初二的时候就选择舞蹈学校,也就是说她成了准艺考生。曾有机缘碰巧与她偶遇,她拉着我的手问我最近的状况,我问她,我说:“你累么。”她愣了一会笑笑说:“我已经选了这条路了,我也没有退路了,我的学业也荒废了,再想重新学习就有些迟了。”我看着她,明明年纪轻轻却莫名添了几分沧桑,我问:“你后悔么。”她摇摇头,眼神望向远方,沉默了许久道:“从单纯的热爱舞蹈,到以它为生存,这社会到底是残酷的。”
初二,班级里有个“差生”去了技校。我从来对“差生”这个词汇不喜,什么是差生?难道只是因为学习不好而被贴上了这样的标签么。他曾在我们的班级群里有所感叹,他有些后悔当初没有好好学习,现在离开学校去那儿,只为以后可以谋一口饭吃。
初一时,班级里的一位同学早早步入社会,开始工作,后来听闻他很辛苦,毕竟他还是个孩子却已经步入社会了,但他说,他根本学不进去了,还不如早早地工作,总比待在学校里强。有些人就很不理解他的做法,我倒觉得这没什么错,虽然很辛苦但是也是在拼未来。
我常常想,他们又何尝没有梦想,其中有人为了自己的梦想拼尽全力,梦想成了她生命中不可缺失的一部分;其中有人重新开始,也许是为了梦想,也许是身不由己,但是他为了自己的未来也在拼搏;其中有人明白自己想要的是什么,赌上一切放手一搏,哪怕有一天会粉身碎骨,但是他还会再站起来,继续前行。
而我的梦想,它只是一颗萌芽,我要小心翼翼地守护它成长,有一天,能够开花结果。实现它的第一步就是考上好高中,好好学习,为自己,不服输。
我坚信,坚定与执著一定会在我的梦境里流过,为我带走那些曾经的难过与不安。
于是,我不再觉得日日彷徨而不知所终。影子像阳光一样为我描摹了无比清晰的全新世界。我不再觉得那些阴暗的日子是单调的、乏味的。因为影子比事物本身更富于变化,更令人回味。影子一直都在,可少有人懂得影子的美丽,更少有人为它的美丽而停下匆忙的脚步。它们如不断揉搓的花朵无从坠落,在尘土流水中日渐式微,默默地在阳光下隐去。
梦想,最初的地方。