点亮梦想作文
上午第一节课后,我们来到五楼教室准备听张之路爷爷的《亲近读书,点亮梦想》讲座。
我怀着好奇的心情坐到自已的座位上,心里猜想着张爷爷长什么样?不一会儿,张爷爷终于“现身”了!他手里拿着一个讲义夹走进教室,和蔼地对我们微笑,我抬起头来,坐端正,准备听张爷爷讲课。
张爷爷清清嗓子,用洪亮的声音说:“小朋友们,老师们好!”
“张爷爷好”我们大声回答道。
首先张爷爷举例子给我们说了科学的发展可以给人们带来幸福,但是要看它掌握在什么人手里。
接下来张爷爷跟我们讲语言的重要性,还给我们讲了一个故事,叫《给个萝卜吃吃》。这个故事逗得大家哈哈大笑。紧接着,张爷爷又换了一种方式讲这个故事,大家听完后就没有刚才那么好笑。不过,我们终于明白了张爷爷要讲的一个道理:写作文,就要有自己的发明创造,要写那些将来发生的事、以后发生的事和应该发生的事,要有情节,有悬念才会生动。期间大家纷纷向张爷爷提问题,张爷爷都认真、风趣地给我们讲解,许多同学拿着张爷爷的作品请他签名,张爷爷一一满足了同学们的要求并且还给一些同学签了名。
讲座的最后,张爷爷要我们这代把中国的文化传下去,张爷爷说道:“今天我们种下一粒文学的种子,明天就收获一棵幸福的大树!”
听了张爷爷的讲座后,我明白了语言和情节的重要,写作文要有想象力,这样才会生动!