梦想的开端与结局之间可以很短,也可以很长。这正是它有趣的地方,有了这两个端点,期间的一切都被赋予了不一样的色彩与意义。
梦想的开端起源于平凡,平凡中蕴藏了伟大,谁决心要追寻那一丝伟大,他的梦想就已经扬帆起航了。就像蕾秋在书中描写的:“你还以为走路是世界上最简单的事情,这些原本是本能的事情实际上做起来有多困难。还有吃,说话,还有爱。”这句话令我深以为然。在她的《一个人的朝圣》中,我看到了一个平凡人的梦想,87天,走过627英里,横穿整个英格兰。他的名字叫哈罗德。
在看这本书时,我把自己带入其中,仿佛亲身经历哈罗德的痛苦、彷徨、茫然以及执著、坚定、热诚。他在旅途中思考自己六十多年人生时,我也在扪心自问,我的梦想呢?我是否也如他一般,敢于追逐那一丝伟大?答案当然是不,我总是存在太多顾虑,不能好好地为梦想疯狂一次。
但这本书给了我一个启示:是要做永远的平凡,还是用尽全力掀开这层天幕,去见识一个全新的世界?这不禁令我感到一种肆意张扬的风采,但临进开始的那一刻,我又犹豫起来,梦想的航路上处处暗礁漩涡。可随即我又释然了,梦想本身就是需要付出与流泪的,若是没有这些,旅途本身还有什么乐趣可言,在苦难中挣扎而后超脱,就是梦想最大的魅力。
我想起父母的坚持,同学的坚持,形形色色如恒河沙数的凡人的坚持。于是不再犹豫,推开了眼前的大门。当我的双眼因前方的风景闪亮时,我知道,我走过了探寻自我的终点,迈进了梦想的开端。