梦想的作文
“梦想”这个字,对于我来说,既熟悉,又陌生,熟悉于老师的耳提面命,陌生在自己的无动于衷,在一次次的选择一次次的逃避之后,我才意识到梦想的可贵。
儿时,读书只是一种炫耀自己虚荣心的工具。读得好了,赢得众人瞩目;成绩差了,将会倍受冷落。于是,那颗骄傲的心支撑着我努力读书,仅仅只是为了“赢得生前名”而已,与老师有意为之的理想信念教育不知有多大的差距,久而久之,我带着有心无心、不断迁移的梦想渐行渐远。
可也正是多亏那种“读书只为炫耀”的心态,小学毕业考试我的成绩挺好的,才得以考进城关的中学。在物质优越的城镇,我这个刚从乡村来的小姑娘,就像刘姥姥进大观园般对一切事物都充满了好奇,老师描绘的那未来美好的大学生活,在我眼里更是世外桃源。所以我对学习更多了一份责任感,少了一点炫耀的心态。从那时起,寝室、食堂、教室三点一线,虽枯燥但充实。偶尔被堆积如山的作业压得喘不过气来时,我就闭上眼睛尽情地驰骋我的梦想:跟随着考古专家穿梭在深山密林中,探寻着古时的遗迹,追逐着前人的脚步,不求解开千古未解之谜,但求还历史一个本真的面目。
未来的梦想蓝图仿佛就在眼前,然而严峻的现实有时会让梦想褪色:接二连三的打击,让我从此一蹶不振,付出的苦读死记得不到回报,学习、生活一下子失去了重心,我变得迷惘,于是盲目地寻找寄托,在处处充满诱惑的城镇我迷失了最初的梦想,迷失在繁华深处,迷失在豆蔻年华……
直到那惨不忍睹的成绩单真真实实摆在我面前时,我才意识到我完了:一切大的、小的、曾经的、现在的梦想统统在那段虚度的时光隧道里湮没了。初中毕业的那个夏天,阳光依旧灿烂,只是我的心如冰封一般照不进一缕阳光,黯淡如灰。好友的劝慰、父母的苦口婆心才使我明白自己的无知和愚蠢。记得曾经因读到“坚持不一定成功,不坚持永远不会有成功的阳光”这句颇具哲理的话时大加赞赏,但遗憾的是忘了把它作为座右铭每天鼓励自己。或许梦想离我们很遥远,但是不去努力又怎会知道梦想与现实之间的距离呢?
如今,在所有同龄人都在向着高校目标冲刺的环境里,我毅然决然地重新拾起盛开过的、又曾经遗失在那豆蔻年华的梦想,虽然挫折依旧,但心中那段情殇时刻提醒着我,鞭策着我去追逐那个最初最纯最美的梦想。