岁月长河不断奔流,冲刷你的内心,洗净你的理想你的锐气,当大河冲刷巨石,可还见得到那上面的青苔,也许它们就和你曾经的梦想一样,流向远方。
我们不断告诉自己,时间还长,不必紧张,我们还有更多的时间去实现我们的梦想,可是当我们真正毕业,走出社会,求职成了你的第一难题,你不得不保证自己可以吃得饱饭,就对自己说:“我还有时间,我可以过几年再去追求我的梦想,现在养活自己最重要。”你当时的确是这么想的,也认为自己必定会这么做。
但现实总是残酷,你日复一日的陷入繁琐的工作,难以将自身拔出来,你的梦想渐渐淡了,你的棱角被磨掉了,你开始认为梦想不过是青春时期的幻想,实现不过是妄想,你开始嘲笑那些有梦想的人,你看不起他们,认为他们没有看清社会现实。
但每当你再一次接触你梦想的东西,梦想成为作家的你握上了笔,梦想成为歌唱家的你拿起了话筒,梦想成为诗人的你偶然的一次旅行,感慨万千。你们还是按耐不住内心对梦想的渴望,哪怕洪水冲倒了巨石,冲掉了上面的青苔,但它留下的痕迹总是不可磨灭,最后再一点点复生。
传宗接代?传递文明?维持社会稳定?都不是!我们是为了自己而活,我们生下来就如同进入了一场有较高自由度的生存游戏,你可以选择你想要做的事,有成千上万的职业可以供你选择,人生只有短短的几十年,你真的还想要等到老了退休了才去追逐自己的梦想吗?那时候你还有动力吗?到那时,你也许会想:我都这么老了,还何必浪费那么多时间呢?好好享受人生中最后的余晖不好吗?
忙活一生,你内心还是有个强烈的愿望,年少无力实现,中年无法实现,老年不愿实现,这在你心里刻印了一生的梦想究竟是什么呢?只是一个过客?只是你梦里常常会出现的一个陌生想法?
但世界上总有着那么一群人,他们坚定地走在自己选择并热爱着的路上,他们看穿了人生的真谛,追逐着梦想,而他们的晚年,才是没有遗憾的。