生日的烛火一闪一闪,像是一双双渴求的眼睛。它们在向善良的精灵们诉说着我许下的小小愿望——变成一只眼睛,一只小小的狗的眼睛,帮助外婆家的小狗恢复光明。因为儿女都在外地工作,年迈的外公外婆独自守着空旷的旧屋,没有城市的喧嚣,没有儿孙绕膝的热闹。有的,只是单调枯燥的柴米油盐和无穷无尽的孤单和思念。越是,儿女们商量着给两位老人送去了一只可爱的小狗——皮皮。从此,皮皮就像亲人一样陪伴着外公外婆,为他们带来满屋的欢声笑语……可是月有阴晴圆缺,有一次,皮皮在村里玩耍的时候,被一只凶猛的大狗咬伤了左眼。
外婆六神无主地打电话给妈妈。她看着皮皮血肉模糊的眼睛,已经哽咽着说不出话来了。原来,外公外婆早已经把皮皮当作他们的孩子了。打那以后,原本热闹的家突然陷入沉闷和悲伤的漩涡。自从少了一只眼睛后,皮皮就像一个受了惊吓的孩子,不但变得闷闷不乐,而且变得非常胆小,再也不敢跨出院门一步。
如果我可以变成一只眼睛,飞到皮皮受伤的眼睛里,失而复得的光明能让皮皮忘记那段痛苦的经历,重新变得开朗和活泼,在诱人的餐桌前,调皮地上蹿下跳,眼巴巴地等着美味的肉骨头;在冬日暖暖的阳光下,静静地躺在外公的藤椅旁,舔着外公的棉拖鞋……如果我可以变成一只眼睛,飞到皮皮受伤的眼睛里,也许皮皮就不会再感到害怕和无助了,它会像以前一样跟着外婆去菜地里割菜,然后衔着满满的菜篮子跑回家,乐得外婆割菜都特别有劲;也许在收获的季节里,它还会帮外公守着晒谷场上的稻谷,懂事地赶走想来偷食的麻雀;也许又可以像以前一样,调皮地拉着外公满村子溜达,原本沉默寡言的外公或许感染了皮皮的心情,也变得乐观开朗了……假如我变成了一只眼睛,一只小小的狗的眼睛,但我却一点也不后悔:因为我为皮皮重新带来了光明,为外公外婆重拾了昔日的欢愉……为了这一切,我大声地宣布:如果可以,我想变成一只眼睛,一只小小的狗的眼睛!