读书与梦想作文
书是人生中必不可少的东西,在生活中也常常能发现它。读书早己成为了世界的潮流,而读书的初心也推动了千万后人向未来前进。
在三国时期,东吴有一位将军叫吕蒙,英勇善战。但吕蒙十几岁就从军打仗,没有读多少书,也没什么学问。为此,常被人瞧不起,吕蒙也自认低人一等,不思进取。后来吴王孙权批评了他并说了读书的重要性,从那以后,吕蒙发奋读书,孜孜不倦,通过努力,终成名将。后来“士别三日,刮目相看”成为一句成语,而吕蒙学习态度也值得我们学习。
“书籍是人类进步的阶梯。”高尔基曾经这样说过。我觉得说的对,因为书中有古人的经验和智慧,也有着当代人的探索和发现。一则好故事能带给我们启迪,一篇好文章能带给我们享受。一本好书带给我们的绝不是“王者荣耀”等游戏能给予的,游戏只能带给我们一时愉悦,而影响我们的学业。而一本好书可以让我们活跃思维,学会思考。一本好书有时可以让一个人受益终生。往小的说,读书可以丰富我们的知识,提高写作能力。往大的说,读书能让我们增强本领,长大为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。
“为中华之崛起而读书”是伟大的周总理在少年时代立下的宏伟志向,表现了为国家和民族而奋斗终生的责任感和使命感。而我们站在古代与未来的中央,我们要时常学习古今中外人读书,因为只有努力读书才能掌握自己的未来,实现自己的梦想。“少年强则中国强”,读书是我们现阶段的使命,让我们一起加油,为实现梦想而读书,为中华之崛起而读书。