谈梦想的作文
当“中国梦”一度成为网络热词之后,曾掀起过人们畅谈梦想的激情。前些日子,我在电视上看到有些记者为此对公众进行随机采访,一路上对行人追问着同一个问题:“您的梦想是什么?”人们所给出的答案当然是多种多样的:“我的梦想是外出打工能多挣点钱,让一家人都能过上好日子”,“我的梦想是今年的工资水平能再增长一点,让菜篮子更充实一点”,“我的梦想是能顺利考上我想要的大学”……
由此,也引发了我对梦想一词的思索。最近一段时间,我常常在询问自己:“我的梦想到底又是什么呢?”
其实,梦想一词在我心中由来已久,并不是从“中国梦”受热捧之后才产生的,只是以前没有像这样强烈地追问过自己,而是让它一直潜藏于内心的深处,因而总显得有些若隐若现、扑朔迷离之感。而且又因为梦想太多的缘故,所以就更显得很杂乱无章而难以鲜明地浮现于脑海。像这样的梦想,也许更接近于“梦”吧,呵呵。
往后的某一天,为了让梦想能更清晰地呈现在眼前,我就用笔把它一条一条在纸上给列了出来,这样,白纸黑字的,也就更加一目了然。当然,这样做最大的好处是,当哪天我从“梦”中醒来时,还能清楚地看到我曾经的所“想”了。
我的梦想很多,归纳起来就是三个,下面不妨把它们按照从初级梦想到高级梦想的顺序依次罗列出来,让大家一起来瞧瞧吧。
最初级的梦想,是有稳定的经济收入,能养家糊口,保障全家老小衣食无忧。
中级梦想,是能够在工作之余,有一定的时间和精力去从事自己所喜欢的事情。
最高梦想,是平安、健康、快乐地过好每一天。
这样罗列出来之后,我顿时觉得有眼前一亮的感觉。就好比我窗外的那座山峰,在雨过天晴之后,山上的草木全都清晰地呈现在眼前一样。噢,既然我最大的梦想是让自己在平安、健康、快乐中度过每一天,那么,其他的一切也应该就是为此而作的铺垫了吧。我又何必常常为名利的得失而忧、为地位的高低而愁呢?
是啊,说到底,名与利恰如过眼云烟,我们完全可以任其飘走。身份和地位也都是身外之物,它们就好比一件锦袍,暂且披在您的身上,总有一天是要脱下来的,脱去之后你还只是原来的那个你——光着身子而来的那个你。哪天,当你离去的时候,你也还是会以这样的方式离去。
像这样说来,我们这一辈子真正需要在乎的到底又是些什么呢?……
最后我要说的是:不一样的人,会有着不一样的梦想;不一样的梦想,会成就着不一样的人生。