梦想的作文
有这样一张照片,散发着一种古老怀旧的气息,虽然已留下时间的印记,有些泛黄,但我还是能一眼认出,那是小时候的母亲。
母亲告诉我,这是她高中时期拍的照片。母亲出生在湖南的一座小县城,那时生活条件不好,学习也不太好。她一回到家就偷偷地背着外婆看电视,电视里的情节每每都能牢牢地吸引住她。可有一天,一个节目彻底改变了母亲。
那是一档综艺节目,节目播放着关于火车的内容。那时的母亲对火车只是略有耳闻却不曾见过,更不要说乘坐过。电视上的火车是多么高雅气派呀!“嘟嘟……”电视里传出悠扬的鸣笛,火车开动了,驶向一座座大城市。那是母亲第一次领略到什么是“光速”。“原来世界这么大,等我考上大学,我一定要坐着火车,离开县城去大城市生活。”母亲暗暗发誓。
可是,怎样才能考上大学?必须做出行动才行。母亲从此发愤努力,小屋里再没了电视的嘈杂,取而代之的只有笔尖的沙沙声。那是怎样的寂静啊!夜色中只有一盏老式的台灯,如一双无形的大手无声无息的包围着她。
黑夜过了是清晨。“我还记得每天清晨念书的情形”,母亲笑着对我说,眼底满是回忆,“每天我都到楼顶的天台上去读书,读得可大声了。这时总会把楼下邻居‘可带劲儿’地吵醒。有时把录音机也带上天台上去跟着录音读,不断地练习英语口语。隔壁的叔叔说,我们单位里一定会出一个女秀才呢。后来呀,你猜怎么着?还真把大学通知书给盼到了。外婆给高兴坏了,隔壁叔叔的预言也成真了……”母亲终于如愿以偿第一次坐上火车。火车乘载着母亲美好的愿望,驶向大城市。母亲来现代化大都市深圳,现在是这里一所名校优秀的英语教师哩。
母亲一边拿着照片,一边深情地看着我说:“孩子,妈妈想告诉你,今天的负重,只是为了更美好的明天。妈妈希望你能负重前行,坐上属于你的梦想的火车——”
母亲通过自己艰辛的努力,把梦想变成了现实,有了自己精彩的人生;圆梦的母亲是我人生的榜样,她的梦想会激励我不懈努力,向着自己的理想奋勇前进。