关于梦想作文
敬爱的老师、亲爱的同学们,大伙好!今天我的演讲题目是《我的梦想》。
大家每一个人都要有梦想,一个人唯有了梦想,才有了努力奋斗的动力。没梦想的生活是不完整的。我,有两个梦想,一个是关于学业的,一个是关于事业的。
在学业方面,我期望自己可以考进国内最好的大学——清华大学。清华大学是国内最好的理科大学,特别是理科生梦寐以求的地方,但其实并非遥不可及的。
小时候,我的爸爸妈妈带我去北京的清华大学参观了一番。那里,学子骄傲而又沉稳,谈吐不俗。那里,建筑古朴而又庄严,魔力无穷。那里,校园热闹而又幽静,文化浓郁。从那时起,我便对这个“神奇而庄重的地方”肃然起敬,并深深印在脑海里。
但想要成为清华大学的一员可不容易,需要拥有出色的学习成绩,好的品质等综合素质。因此,我需要拿出比别的人更多的时间来学习。其他人在玩,我就要学习;其他人在学习,我就要更努力地学习。在理科方面,需要学会多种多样的解题办法、思路,并多做题;在文科方面,需要上课认真听讲,平时积累一些课外常识等。
无论是理科还是文科,平常都要做到课前预习,课后复习。过去有一位清华学霸,在同意一名记者采访时,说道:“我从小没上补习班,我也没需要去上补习,我只不过做好了课前预习和课后复习而已,结果一不小心就考进了清华大学。”这样来看,除去学习基础,预习和复习同样要紧。
总而言之,努力才是成功的基础,一步一个脚印就是成功的根本。
在事业方面,我的梦想是当一名科研职员,参与中国的研发事业。从小,我就有一个看法:人这一生并不仅仅是为了挣钱,钱是赚不完的,而且人死后钱就是一张废纸。与其如此,不如为国家作贡献,为人类作贡献!正是这个想法,让我拥有了这个梦想。
但想要达成这一个梦想也是很困难。第一,需要有丰富的常识和敢于革新、勇于实践的精神;再者,需要淡泊名利,全身心把力量投身于科研。常识从什么地方来?从书籍、生活、实践中得来。因此,我需要多读有关科学的书籍,从中汲取营养。获得丰富的常识储备并不是易事,所以,我的2、个梦想是打造在1、个梦想的基础上的。
我需要珍惜目前的学习时光,除去必要的休息外,其它时间将全部用来学习,且有计划地去学习,唯有达到计划才能短暂地休息一下并继续下一个计划。
大家需要了解:梦想与大家的距离并不遥远,但假如你不迈出你的脚步,便永远到达不了终点。