生活中,人人都有一个梦想。或大或小,都承载着希望的力量。
不知从什么时候开始,我的梦想不再是儿时立下的稚言嫩语,不再是年少轻狂时书写的豪情壮志。她由懵懂变得日渐清晰,缩影成了饭桌上不掺杂任何工业原料的香喷喷的米饭、街道拐角处老大爷叫卖的鲜香美味的瘦肉馅饺子。
上学的路上,我依旧习惯地将单车停靠在街道拐角处,依旧是老板娘眯眯的笑眼,依旧是一份刚出笼的饺子,没感觉到有任何异样。就在我准备吃下这份“惯例”早餐时,一对情侣从我身旁牵手走过,一边皱眉,一边“啧、啧”的言论着“真吓人!听说饺子馅里包的可能是死猪肉,我们可千万别买啊!”正愣着,两位晨练的老人从我身边经过,边走边摇头叹息:“真是不看新闻不知道,这饺子啊,再不是当年的味道啰。唉。”,一声声叹息,重重地打在我的心上,手里的饺子仿佛“窜”出了刺鼻的“铜臭”味,感到阵阵恶心。
结束一天紧张的学习生活,拖着疲惫的身体回到家里,爸爸顺手递过一张报纸,我用余光瞄了一眼,竟赫然写着:“毒大米”的制作原料和过程。开饭了,父母们又开始聊起昨天的报纸,今天的新闻,感叹我们吃下去的不知道是健康,是营养,还是激素、食品添加剂。一边痛斥着黑心的商人,一边担忧着全家人的身体健康。话语成了无限延长的线,直到食欲全无。
华灯初上,我生活的小城用宁静的夜幕“洗”去了一天的喧嚣和风尘,像是一位慈祥的母亲,是那么的祥和、安宁。我独倚窗前陷入了深思:古人说“君以民为本,民以食为天,食以安为先”。一个国家如果没有了食品安全的保障,如果没了国人的健康体魄,国家能够繁荣昌盛吗?答案是不言而喻的。我做为一名跨世纪的有梦想的中学生,有责任为国家的食品安全贡献力量。所以我立志:长大当一名食品安全检测专家,让人们在烧烤店里大快朵颐而不用担心地沟油,让大妈大爷去菜市场买上放心的蔬菜、猪肉,而不用担心农药残留超标、死猪肉。想到这里,我的心境豁然开朗起来。
但我深知:梦想的花朵,需要用勤劳的汗水去浇灌,我毅然来到书桌前,伴着灯光,在知识的海洋里,追寻我的梦想。