我的外婆家在石练镇黄皮村,周围环绕着一片茂密的树林,一条清澈的溪流,从村子的中间穿越而过,终年累月,“哗,哗,哗”地流淌,诉说着这个村子里的一个个生活故事。
从前,黄皮村是一个偏僻贫穷的小山村,四面环山,一条狭窄的沙石小道,是村里唯一通向外面的路,路的两旁居住着几十户打着泥墙瓦片的人家,散散落落,年复一年,村民们一直过着平淡而又艰辛的生活。几年前,伴随着一条宽阔的“石王”公路,飞石岭隧道的开通,黄皮村成为我县通往西部的交通要道,各种车辆络绎不绝。在“经营山水,统筹城乡”,“全面建设长三角休闲旅游名城”,和“建设社会主义新农村”的战略实施中,勤劳精明的黄皮村民也闻风而动,借助于风景秀丽的南尖岩、飞石岭等旅游景区的优势,纷纷在公路沿线的自家门口开办起了十多家以蔬菜命名的特色农家乐,着力打造农家绿色品牌,生意红红火火,四面八方的游客纷至沓来,先尝为快。那些在田头地角,默默生长的土家菜也堂而皇之地登上了饭桌,成为成里人的美味佳肴。旅游旺季的时候,这些农家乐,每月可创收近万元。如果凑巧,你还能赶上这里的特色民俗活动——七月会。看到了发展旅游业带来经济收益的村民,个个喜笑颜开。他们在经营农家乐的同时,还常常为外地游客做义务的导游,宣传这里的秀山碧水,介绍村里的风土人情,推销农家的土特产品,让游客高兴而来,满意而去。真没想到过去偏僻贫穷的小山村,竟然变成了城里人向往的休闲旅游胜地,变成了文明和谐的社会主义新农村。
如今的黄皮村,日新月异,真是今非昔比。放眼望去,一座座崭新的洋房,拔地而起。田野、山坡都是一片茫茫的碧绿,茶叶、菊米,飘荡着诱人的清香,伴随着茶农的欢声笑语,一方方整齐的吊瓜架,四季豆棚错落有致,浓郁的枝叶间果实累累,使静谧祥和的小山又平添了几分秀色。家电下乡村,政府发补贴。彩电、洗衣机、电冰箱、空调等高档家用电器,已悄然进入平常农家里,村民们都开着摩托车、小汽车去搞生产,运销本地农产品,勤劳致富奔小康。一条投资近百万元建造的康庄公路,如同一条银灰色的长龙,从村口一直向外延伸,将承载这黄皮村人的希望与梦想,把黄皮人的聪明才智和宽阔的情怀,带向远方……
人生的路上我们会有一个又一个的目标,在实现理想的道路上我们会遇到各种各样的挫折。如果要想把梦想变成现实,我们就应该以恒心为友,以耐力为兄,以希望为守护者,要坚定自己的信念,不到最后一刻绝不放弃,始终坚信成功就在下一个十字路口。
每个人都有过非常美丽而伟大的理想。千万不要因为一时得不到他人的理解与支持而轻易地放弃,没有人能预知我们的未来,明天是靠我们自己去创造的。牢牢抓住我们的梦想,朝着它奋斗,总有一天幸运会降临到我们的身边。
让我们迎着朝阳,放手去追逐,在蔚蓝的天空下,创造出一片属于自己的天地吧!