点亮梦想作文
梦想最大的意义是给予人们一个方向,一个目标。我的梦想就是做一位人类灵魂的工程师,做一位辛勤的园丁。
“落叶染做金黄色,或者竟是朱红绀赤吧,最初堕落的,也许只是那么一两片,像一两只断魂的金蝶,在空中飞舞着,但接着,便有沙沙哗哗的金红的阵雨来临,就在这时,一位年轻的女青年抱着相机,走在这繁华的金叶路上,不是还发出咔吱咔吱的响声。她四周张望着,不时还拿出相机,贪婪的记录下大自然的秋之景,不知不觉就走到了这片枫叶的尽头,走过身去,阳光洒在枫树上,地上露出了星星点点的光斑,深黄与浅黄的完美搭配,流露出了秋天的美丽。第二天,这位年轻的女教师坐上了火车,乘上了梦想之路,去到一个遥远的山区里一所小学,这里的教学环境很差,书本是用旧得不能再旧的纸订成的,教室里用土堆起来的,桌椅就像经过不数次风雨后幸存下来的。“同学们,从郊区里来了一位女教师来支教,大家欢迎,”当我踏入这间教室里的那一刻,我很激动,看这一张张渴望知识的脸,一双双为梦想而奋斗的手,我的内心涌出了泪水。
这是我支教的第一天,我从城市里带来了一些书籍,供孩子们阅览,我发现孩子们的普通话很不标准,普通话夹杂着汉语,族语,我耐心的给孩子们讲解,功夫不负有心人,果然,在我们的共同努力下在两星期内基本上都为将来的知识打下了良好的基础,第三天是休息日,我带着孩子们去山上游玩,把我从城里带来的食物分给孩子们,看他们狼吞虎咽的样子,我的内心又再次涌出了泪水。余晖淡淡,寒林啸立,不知来自何处的苍冥已经从遥远的地平线上涌起来了,视野里没有枯藤当风摇摆,也没有昏鸦飞过,瘦马趾蹰。远处近处,已经有了黄昏悠长的意味,孩子们兴高采烈的围在我身旁,我一时兴起,就把自己最喜欢的《关雎》一诗交给了他们。“关关雎鸠,在河之洲,”夜幕降临,明天就是我回去的日子,想想这些孩子,我的内心又再一次的涌出了泪水。看啊,月亮像一个含羞的少女,一会儿躲进云间,一会儿又揭开面纱,露出娇容,整个世界都被月色侵成了梦幻般的银灰色。
这是我看的一部教育片,我的梦想就是成为那位无私的女教师。教书育人,是我一生最大的追求。用梦想点亮生活,用希望点亮梦想。