好朋友天儿考研结束后,离开了北京,去三亚发展了。虽然都不情愿,但我们还是默默祝福着。天儿不仅是我生活中的好朋友,更是工作上的好搭档。这些天,离开的人太多,忽然觉得日子像是一部电影的结束,也许过一段时间后,才能看起来像是一个新故事的开始。
这两天,我忽然想到,自己的电影工作室成立快两年了,不管作品如何,但最开心的两件事:做自己喜欢的事和交了这些好朋友。以为这个团队能持续很久,直到我们都有了孩子还会这么激情地说:赶紧拍起来。没想到,第一个离开的,竟是我的左膀右臂:天儿。
天儿在北京考了两年研,家里花了不少钱、上了不少不靠谱的英语培训班。考研的路上,他用闲暇时间来片场跟我一起拍戏。我们总是会一起讨论剧本和分镜头,谈谈最近电影院上映的片子好不好,总觉得这帮人只要在一起,就有机会写出好的剧本,拍出感动自己的作品。可第一年,天落榜了。
父亲给他在家乡安排了一个工作,说你这么大了,总要自立了吧,不能总花父母的钱了吧。
天儿倔强地说,再让我考一次,如果不行,我再回家。
天儿的女朋友和他异地四年,此时此刻也希望他回家发展。
天儿压力很大,一天晚上我开车送他回家,他说,我还是喜欢咱们在北京拼搏的日子,不想回去,但这样是不是有点自私啊?
我摇摇头说,人总要活得有点理想吧。
第二年考研前,天儿生日,他请我们吃饭。那天,他没怎么说话,吃完饭,我们就散了。我隐隐约约觉得他有事情瞒着我。
之后,我们也就没有了联系。我以为他考研忙,也没有过问。可直到考研结束后,我的新戏剧本创作完成,天儿回家静养,我准备等他回来开机。没想到的是,天儿给我的第一通电话竟然是,龙哥,我去三亚工作了。
他在电话里告诉我,他多么不想干现在的工作,他多么想继续我们的梦想。可是,他不能这么自私地总是做自己喜欢的事情,总要为家人考虑一下,去赚些钱,至少度过生存期。
挂了电话,我鼻子酸酸的。心想,如果我能发得起更高的工资就好了。
前几天我们办活动结束后,我跟大家说,你们知道天儿走了吧。他们很久没说话。这些年的打拼,感情太深。
朋友很不能理解,说人不能总是为了赚钱吧?
我说,你不懂,你有车有房。我们其他人也有能养活自己的工作,赚一些够自己生存的钱,然后再谈梦想。其实无论在哪,你都是先要解决生存的问题,才能谈生活和梦想……
我们的梦想还会继续,但是物质基础才是精神建筑的基石。没有生存基础,是很难谈梦想的。
在你实现梦想之前,需要做很多自己不喜欢的事情,需要走一些弯路才能知道自己爱的是什么。那些站着生活的人,谁知道他背后跪过了多少次。迂回的成功不可耻,但只要你还不忘当年的梦想,不让世界改变你,不变成自己讨厌的样子,你的坚持就没错。
一无所有的时候,先去做擅长的、能做的,能赚到钱,能积累到人脉,有了一定的资本,再去做自己喜欢的。
我想,任何梦想和生活,都是基于度过生存期那段连下顿馆子都计划再三的时光后的,否则,都是空中楼阁。在度过生存期的过程中,可能会失去一些宝贵的东西,或过得不如意。但不忘初心,记得每天提醒自己:这些黑暗只是为了今后的黎明,做这些不愿意的事情只是为了以后能更好地站起来,这样便好。
愿我们都能度过人生黑暗的日子,看见明日的曙光。