梦想的城堡作文
在法国,有个乡村邮差,通过二十几年的积累,竟用石头搭建起了一座高耸挺拔的城堡。
这个故事给我们的启悟是,梦想由一点一滴累积而成的,或许每一次洒下的汗水,不一定都会浇灌出希望之苗,但你每一次的奋力前行,肯定离目标又近了一步,终有一天,理想的彼岸会豁然惊现在眼前。
但是,光靠奋斗,梦想能够实现吗?答案是否定的。首先,你要确立一个切实可行的目标,并坚定不移地奋斗,向那个目标慢慢“靠近”最终才能抵达。如果没有目标,那么你所有的奋斗都是无的放矢,就是做无用功。所以,要设立一个目标,或者说,要有一个梦,这样你才能“圆梦”,才能有所收获。
其次,你要充分利用时间。法国文学家巴尔扎克在身患重病时,还问医生自己还有多少时间,“能否够他用六天时间写个提纲,还可以把已经出版的50页纸装订一下。”同学们,时间不会倒流,过去的无法逆转。如果不珍惜当下,虚掷光阴,还有什么可以拿来拼搏?岁月蹉跎,你或会一事无成。
如果说,今日的付出是在为构筑梦想的城堡添砖加瓦,目标是梦想城堡的设计图,珍惜时间能缩短城堡建成所需的工期,那建成你的城堡还缺少什么?
缺少持之以恒的建设,光有意念、图纸、材料还不够,缺少持之以恒的建设,显然不能实现预期。“三天打鱼,两天晒网”,会使城堡遥不可期。如果在追梦的路上半途而废了,那你一切美好愿望都将化成泡影,因而,坚持也是很重要的,家喻户晓的马云,有着属于自己的阿里巴巴“王国”。可是,在他小时候,生活不是令人羡慕的,他想考重点小学,失败了。重点中学也是如此,考大学也复读了三年,设想一下,如果当年他放弃了,显然不会有今天的辉煌。
现在,你所构建的梦想城堡,还有多久才会完工呢?