梦想作文初三优秀700字
“一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强,心若是没有栖息的地方,到哪里都是在流浪”。
这是作家三毛的一句话。在未读到这句话之前,我对于我的人生是一片茫然。我没有梦想,只是和别的小孩子一样,过着每天我该过的生活,做着每天我该做的事,似乎是这一句话,使我对“梦想”这两个字陷入沉思。
然后,我就开始寻找属于我的梦想。
是从什么时候呢?好像是韩寒的《长风破浪》,又好像是当我真正认识这个世界的时候,或许真实的原因是我对人生与文字的执着。
从我出生的那刻开始,我睁开眼睛所看到的景物以及我所经过的人生经历,都是非常非常宝贵的。我是个极念旧的人,我想用文字将它们记录下来,在那个时候,我只是仅仅有这个想法而己。
也就是在我看完电影《长风破浪》后,才有了真正的方向。
在电影中,六一在屋顶喊:“我就像这个世界一样,这个世界是不会变的”。台词出自《牯岭街少年杀人事件》,当他被说出来的下一刻,便被否定了这个世界是会变的。从头到尾,里面的任何一个情节都在变,最终失去了原本的模样,看过之后,我突然感到恐惶。
回想我十四的光阴,充满了颓废和迷茫,插科打浑的搞笑和无厘头的情节背后,是对未来的不安和绝望。
我突然间有了许多感想,我发现这世间有花香,有鸟鸣,有蓝天白云,有崇山峻岭,并不是所有的碌碌无为与平淡无奇。
这有许多美好的事物值得我去记忆,我想将它排在一张张纸上,对了,就是作家。
我总是摸索着那些文字,心想它们是怎样用几句话将人们的心一击中的,我将我对这个世界的理解,对人生的念想全都写下来。我看过狄更斯的《双城记》,雨果的《九三年》,以及我硬着头皮读完的丁玲的《太阳照在桑干河上》,我心镜突然豁达明亮,不再惆怅,我有了梦想,有了理由去坚强。
梦想是一个多么蛊惑人心的东西啊,总会让你用尽全力去拼搏,用一辈子去感怀。有梦想,去努力,排在一张张纸上的人生终将精彩。