梦想作文初三优秀700字
在一个愉快的假期,我们一家大小回乡下老家度假。
正值暮春时节,田野里映山红成片成片的,红彤彤的,远远望去像是一团团熊熊燃烧的火焰。我们迫不及待地跑过去,在花海里徜徉。就在这时,从花丛中飞出几只飞虫。我赞叹道:“多美的蝴蝶呀。”“这不是蝴蝶,是帝王蛾。”妈妈纠正道。
顿时一股强烈的好奇心促使我仔细观察起帝王蛾来。它的前端一对毛茸茸的触须神气地摆动着,好似小巧玲珑的凤凰尾翎;双翼收敛时,宛如一朵蜷缩的花朵;张开时约有二十厘米长,褐色中掺杂着淡黄、深粉、玫红、紫色,还有亮眼的光斑,就像开屏的孔雀一样美丽迷人;六条粗而短的的小腿,像小棒槌一样强壮。好一个“帝王蛾”!
妈妈还对我说,帝王蛾之所以称为“帝王”,还来源于它飞翔的故事。帝王蛾的幼年就在一个洞口极其狭小的茧中度过。要想能够飞行,就得通过这道“鬼门关”,破茧而出。如此狭小的通道,要想从此冲出,不知要费多大的力量。可是唯有在窄小的茧中穿越时,用力挤压双翅,才能给蛾翼充血,它才能振翅飞翔。有太多太多的幼虫在向外冲时力竭身亡,成了“飞翔”的祭品,可它们无怨无悔。
帝王蛾为了飞翔的梦想,不畏困难,不惧死亡,迎难而上,坚持不懈。一路上不管有多么坎坷,多么悲壮,也一往无前。它为了飞翔的理想又付出了多少呢?它飞翔的本领是用汗水和血泪换来的。它就像一个追梦者,为了实现自己的梦想一直努力奋斗着。
上帝给了你一双翅膀,也赋予了你飞翔的梦想。人生何尝不是如此呢?我们只有正视苦难和痛苦,为了理想,义无反顾地挑战命运的苛刻设定,最终成就梦想。
司马迁,海伦·凯勒,张海辿,霍金,陈景润,马云……一个个人物在我前晃过。他们历经苦难,终于成就了飞翔的梦想,创造出属于自己的辉煌!