扬起梦想的风帆作文
梦想,似乎遥不可及,仿佛一眨眼就已掠过,就如“南柯一梦”“黄粱美梦”之说。梦想是迷失在海面上船只的指南针;梦想,是人生道路上的指南针;梦想,是黑暗中的曙光。你扬起梦想风帆的样子,一定很美!
对我而言,梦想是那么遥不可及,那么抽象的,直到一件事情的发生,改变了我的想法。
那天是我的生日,我想到那精致的生日礼物,便迫不及待的给在外出差的父亲打电话。父亲问我想要什么礼物,我就说随便吧,对话就结束了。一直到深夜父亲才赶回,他还未来得及脱鞋就将礼物送给我。我接过礼物定睛一看,不禁委屈起来,不满地想:怎么是本破旧的笔记本!赌气翻开,第一页写着“祝女儿生日快乐”,往后翻都是有关成功企业家的故事。直到最后一页,写着一句“梦想不是空想的,你没有付出实际行动的话只是白日做梦”。父亲走到背后,语重心长地说:“这就是你的生日礼物,爸问你,你有梦想吗?”此刻我思绪万千……
的确,从小学开始到现在,我一直不明白梦想的含义。小学写作,老师问:“你们有什么梦想?”而大多数同学的梦想无疑是老师、医生、警察……再大些时,梦想还是朦胧的,我不知道自己的方向。一次次考试的落榜,一次次挫折失败,我束手无措。梦想啊,你到底在哪里?我是在追逐自己的梦想吗?我的初心在哪里?
直到有一天,我读了三毛的著作,心中豁然开朗:原来,追梦的人是那么的可爱!我为她无怨无悔地追梦而喝彩,更为她在撒哈拉沙漠勇敢地冲破困难的阴霾而歌唱。特立独行的追梦者,三毛坎坷的一生只为寻找灵魂可以安放的伊甸园。她毅然扬起梦想的风帆,穿越滚滚红尘。她迷茫过吗?她曾退却过吗?我发誓,我也要有个不悔的青春,我要抓住青春的美好时光去实现我的梦想。
马云说:“第一,有梦想。一个人最富有的时候是有梦想,有梦想是最开心的。第二,要坚持自己的梦想。有梦想的人非常多,但能够坚持的人却非常少。阿里巴巴能够成功的原因是因为我们坚持下来。在互联网激烈的竞争环境里,我们还在,是因为我们坚持,并不是因为我们聪明。有时候傻坚持比不坚持要好得多。”俞敏洪也说过:一个人要实现自己的梦想,最重要的是要具备以下两个条件:勇气和行动。
扬起梦想的风帆,我该怎么做?
课堂上我不再唯唯诺诺,每节课我会精彩展现“我的课堂我做主”的风采;体育艺术节上,我要吹一曲《家乡的凤尾竹》,还要赛几趟跑,为班级争光;生活中我不再犯拖延症,干脆利落,谨记“一寸光阴一寸金”的教训。我不再彷徨,不再懦弱,我给自己制定了学习计划表,勇敢地参加各项活动。我相信,机会都是给有梦想的人准备的。