被灯光笼罩的房间格外寂静。灯下,一个小女孩独自坐在桌旁,桌上堆着厚厚两摞本子。小女孩手握着笔,笔尖不停地在纸上跳动着。写着写着,她的手酸了,眼皮不住的往下耷拉,一个劲儿打着哈欠。
“吱――”门开了,一位中年妇女走了进来,看到孩子累成这样,心疼地说:“孩子,别写了,先睡会儿吧,看把你困的!”“不行啊!妈,明天老师还要检查呢!”“还差多少啊?”“还有英语,语文,还有……太多了,您先睡吧,我写完了就睡。”妈妈心疼的叹着气,出去了。
小女孩继续写着。渐渐地,她眼前的x,y,+,--,÷也模糊不清了。她趴在桌上睡着了梦里,她回到了小时候――“小河流水哗啦啦,我和姐姐采棉花……”几个女孩轻快地跳着皮筋,小燕子般地蹦来跳去。“叮…………”上课铃响了,这是今天下午最后一节课。课上,老师给大家讲了个小故事,同学们自由发言。个个都积极踊跃,小鸟似的唧唧喳喳地说着、笑着。要放学了,今天的作业总共两题,同学们装好书包,一窝蜂似的冲出教室,飞奔出校门……
小学的生活,多么轻松愉快……丰富多彩呀!
她回到了刚入中学的第一天,教师们的第一节课各有千秋――语文老师说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟……”数学老师:“陈景润从小就勤奋学习……”英语老师说:“每天早点起来,英语一定要多读,多背、多练……”阵阵教诲滔滔不绝。双休日的作业多得惊人“黑板上语文老师留了半板面,数学老师留了半板面,英语老师只好擦了再也半板面……同学们天天怨声连连,但无可奈何,上课时只好强睁着熬得发红的眼睛,就像全班流行红眼病。每天上课,下课,午休,晚上,同学们都无休止地浸泡在题海里……小女孩似乎又听到了老师在喊:“一定要多做题!”
忽然砰的一声响,把小女孩从梦中惊醒,原来是小猫把花盆弄掉了、破了,花也无精打采的倒在一边。“唉,不管它了,”因为妈妈总是不停地给那花浇水,水多了,花都枯了。小女孩想着笑着自言自语:“我们是祖国的花朵……”小女孩拿起笔继续写着,灯光把字镀了一层金。小女孩眼睛又一次模糊了,她困极了。灯下,响起了一阵轻微的,均匀的呼吸――她,睡着了……
柔柔的灯光抚摸着她,似乎想给她一点温暖,一点补偿。