篮球,是朋友,是玩伴,是导师。它告诉我们团结的重要,它伴随我们快乐成长,它教导我们追逐梦想,永不放弃!
但我却不喜欢篮球,因为我打球身体不够灵活,动作不够协调,不懂团队合作。即使认真观看专业的篮球比赛,细心摹仿别人的动作,也还是无济于事。所以每次体育课打球,没人愿意和我一队,我总是一个人。我以为篮球不适合我,正当我准备放弃时,却遇见了他,那个让我重新对篮球充满希望的人。虽然他和我一样不引人注目,但他有着坚持不懈的精神。
寂静的夜晚,一轮残月孤独地挂在空中,星星不知所踪。宽阔的街道上只有我的影子。走着走着,寂静城市的一角传来喧嚣声,惊扰了树枝上栖息的鸦鹊。随着我的靠近,那充满节凑的”砰砰”声越来越大。我将头贴近体育场的窗户,只见偌大的体育场里只有一个身影在那来回穿梭,手中还抱着一个篮球。放眼望去,大汗淋漓的他不断投篮,运球,再投篮,仿佛有人与他争夺一般。他运球时,将篮球一会儿运到左手,一会儿运到右手,篮球在他手上就像一个小精灵。他运着球来到篮筐下,双手抓住球,双脚用力跃起,使出浑身解数将球用力扣进篮筐,可惜球却弹了出来。我为他感到惋惜和失落,但他没有懊恼,仍然奋力地再一次将球投向篮筐,可惜又一次失败了。他握紧双拳,不断给自已打气,好像在安慰自己不要放弃。继续投篮,可没有一次是成功的。在他跃起身的一刻被绊了一下,重重摔在地上,摔得鼻青脸肿。他艰难地从地上爬起,一把拍去身上的灰尘,走出体育场,抬头望了望漆黑的天空,收拾好东西回家了。
从此以后,每天晚上我都会去看他打球。他邀请我一起打,起初我婉拒了。后来,我终于抗拒不了篮球的魅力,与他一起练习起来。他戴着鸭舌帽,穿着蓝背心,浑身充满着蓬勃的朝气。开始打球了,他运球到我面前,身子突然倾斜到右侧。我信以为真,也把身子向右侧,结果他一个左转身就绕开了我。来到篮筐前,他纵身一跃,我上前想阻挡他的脚步,可惜他先我一步,将球扣进了篮筐里。如果我自己快一步,他就不会进球了,我十分气馁,但还是下定决心要努力练习。轮到我运球了,我也同样在他眼前闪来闪去,揪准时机,一个跨步闪开了他,扬手就把球扔了出去,可谁知球没进筐,反而弹了回来,像个调皮的小娃娃,弹跳着,落在我手上。我低头看了看手中的球,又抬头看了看头顶的篮筐,觉得遥不可及。但我相信,只要我不放弃练习,坚持努力,一定会有突破的!
篮球似朋友、玩伴和导师,又胜似玩伴、导师和朋友。它是帆船,载着梦想起航;它是力量,教会我们拼博;它是钥匙,开启了运动智慧的大门;它更是精神的象征,象征着团结拼搏的精神!