生活是万花筒,五彩缤纷,人们从事的职业也是各有不同。每个人都有自己理想的职业,而我的理想是当一名出色的厨师。
我为什么会有这样的理想呢?中国的饮食文化源远流长,从燧人氏钻木取火进人石烹时代到清代闻名遐迩的“满汉全席”,如果没有厨师,又怎么会有如此灿烂的饮食文化呢?厨师能给人们带来健康和快乐,所以我要当厨师。
当一名合格的厨师不仅要有高超的厨艺,还要具备良好的厨德,两者兼备才能在工作中不断获得惊喜,才能使厨师的厨艺走向登峰造极的境界。虽然当厨师要从学徒做起,要经历打杂、解功、配菜、站炉等不同岗位的漫长磨炼,但是,只有经历千锤百炼的人才能成为一名好厨师,俗话说“世上无难事,只怕有心人”。做厨师来不得半点虚假,每道菜都须经过严格的工序,若缺少一道工序,菜品就达不到质量的要求。同时,食客的口味在不断变化,厨师做菜也必须顺应变化,寻求创新,做一名厨师必须踏踏实实、精益求精。所以我现在首先要做的就是多向妈妈讨教,学习妈妈的厨艺。买一些有关烹调的书籍进行阅读,丰富自己的知识。还可以上网查询有关做厨师的资料,为将来成为一名好厨师做准备。
也许在实现理想的路途中,会遇到无数的挫折,但是没关系,跌倒了自己爬起来,为了自己的理想,哪怕摔得伤痕累累也在所不惜。自己的前途要靠自己去创造,为了我们的理想而奋斗!加油吧!