如果她未曾在我生命中来过,也许我的画板仍放在角落积灰。
她让我叫她佳姐,是表姐的朋友。佳姐来自杭州,在那一年的暑假来到了我的家乡参加一场钢琴比赛。
她曾信誓旦旦地告诉我说,她要站在世界舞台上,让她的钢琴声传到世界的每一个角落。那段时间里我常常到她的琴房去听她练琴。每当悠扬的琴声响起,都会让我那颗浮躁不安的心安静下来,似乎这琴声能让窗外叫个不停令人烦躁的蝉也安静下来。
时间过得飞快,很快那场比赛结束了,当公布获奖名单时,不知道为什么,那长长的名单里没有佳姐的名字,也不知道为什么,那万里长城似的领奖队伍中没有佳姐的身影。我只知道,佳姐之前为这场比赛做的所有准备付之东流,我为佳姐感到难过,这样一来,她的努力不都白费了吗?
可是,佳姐并没有我想象中的颓丧,这样的结果好像丝毫影响不了她,她仍然每天待在琴房里练琴,照样练得那么认真、专注,琴声还是那么悠扬。在她练琴的背影里,我似乎看到她对什么东西的执著。
终于有一天,我忍不住问她为什么还要练琴,我一直认为,比赛输了,证明能力不足,那再怎么练也没有意义。“为什么还练呢?”佳姐停下来笑着问我,不等我回答,她又自顾自地说,“钢琴可是我的梦想,不坚持,我永远站不上世界舞台。”“佳姐,可是……比赛都输了。”“输是输了,但不代表我就永远实现不了它。”这几句话,说得我心里暖暖的,似小河从冬天的冰封中解冻,欢快地继续奔流,我知道,那条小河就是梦想。
两周后,佳姐便回杭州去了,表姐家的钢琴也很少再响起来。夏日的蝉仍然一声声地叫,一切似乎恢复了原样。
可她却给我留下了许多。
如果佳姐不曾来到这里,我不曾与她相遇,那么我的画板早已被我丢弃,可是她来过,在我生命中遇到形形色色的人中,她告诉了我如何对待梦想,与她相遇,我的梦想解冻,是她帮我扬起了梦想的帆,让我精神焕发再次起航。
小屋里,失去了平时的嬉闹声,只有铅笔在素描纸上滑动的沙沙声……