我们如果没有人生的规划,就仿佛是迷路的羔羊,找不到家的方向。我们也会因此失去前进的动力,感到迷茫与无措。所以我们应当遵循箴言,规划好自己的未来。
我梦想着自己可以上市里最好的高中;我梦想着考上清华北大,让父母有可以炫耀的资本;我读着《名人传》,也梦想着自己可以成为一个像他们一样伟大的人。可是这些都只是我的空想而已,我并没有为此付诸实际行动。于是,我决定冷静下来,回想着这些年给自己定下的目标,决定为自己的人生画一份“草图”,想想未来的自己该干些什么。
古语有云:志不定,则天下无可成之事。制定自己的职业规划,对每个人来说,尤其是像我们这样的中学生来说,尤为重要。因为只有这样,我们才会有奋斗的目标和方向,才能时刻检验自己的言行举止是否正确,才能为自己谋得更加精彩的人生!这样的我们,即使身处迷雾之中,也能找到前进的方向,不必摸黑前行,更会少走许多弯路。
孔子说:“饱食终日,无所用心,难以哉!”在我们度过一天天幸福生活的同时,也不应该虚度光阴,也应该用自己有限的时间去做一些有意义的事情。而我们想做的事亦或是感兴趣的事,都可以成为我们未来的职业。如果你喜欢飞行,那么你可以做飞行员;如果你喜欢画画,那么你可以当一个画家;如果你喜欢写作,你也可以当一个作家。而对于我来说,我最想当一名老师,可能是对“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这种情怀的向往吧,小时候我就已经有了这个梦想。而现在的我就不能只是空想了,不能只是嘴里喊着:“人因梦想而伟大。”了,我要把这个梦想变为现实。
我曾无数次的想,未来的我会是什么样子的呢?我在心里无数次的勾勒着那名为未来的蓝图,但我仍心存疑惑:现在的我该做些什么呢?我该如何去做呢?这就需要我规划自己的职业生涯,使事业和人生呈现缤纷和谐、相得益彰的局面。现在的我要做的就是努力学习,用知识为未来打下基础。正因如此,我才需要心无旁骛,毕竟庄子说过:“用志不分,乃凝于神。”只有专心致志才能做好事情。
培根说过:“青春是易逝的,你挥霍它,时间也会抛弃你。”作为新时代的青年,是我们最先触碰时代的前沿,也是我们承载着民族的希望。所以在本就短暂的旅途中,我们更不应荒废度日,规划好自己的未来,绽放最美的青春之花。
百行业为先,相信规划好职业方向的我,还有我们,定能乘风破浪,踏雾而来。