梦想的地方作文
在车上意外地得知,下午的报告竟是在北京大学的百年讲堂里听。我的心中猛一阵颤栗,手心无缘由地沁出密密的汗珠,在心中默默地念着:“北大。”北京大学与我来说,比清华更具有吸引力。尽管我并不了解,却直觉地感受到那里有着属于文学的沃土,无时无刻都在产生着温婉、优雅的文字。
因为并不是参观北大,我们并未由那个古朴的印着北京大学的门走进去。然而只是踏进了属于北大的土地,我便感觉到了所有梦想的凝结。这里,大概曾驻留着无数希冀与憧憬的目光,作为中国最高学府,它每日又要迎来多少的失落与悲戚呢?大概有无数的人冲着它走来,却终究因种种而抱憾错过。在这里,哪怕仅是走一走,便会蒙上多少的令人艳羡?我放慢了脚步,打量着四周的一切。北大的一切是如此的安静与沉默,那些建筑皆古朴而优雅,摇曳着一种穿越了许多时光的古韵。我在一丛绿色中骤然发现了那幢爬满了密密的爬山虎的房子。那些爬山虎翠绿的小叶子闪烁着叠落在一起,将整个楼房包裹在绿色之中。
或许我此刻驻足的地方,曾有过许多伟人走过的脚步,曾有过他们的气息,残余着他们年少时的欢笑。于我而言,北大是我即便做美梦也不敢高攀的学校。稚气不懂的时候,还曾顺着父亲的话说些考哈佛的夸口,惹得大家一笑。然而成长逐渐让我失去了那勇气,因为已经知晓保持优异的艰辛。可是,把这北大当做不是梦的梦也好,它会存留在我的记忆深处,会是那个刻印最深、沉睡最久的梦想。也许可能无法成为这些教室里埋头的学子,但只是一个过客,在这里观望所有的美好也是幸福。我按下快门键,用最后剩余的电量拍下了我心中最深的梦想。
这些任所有文字生长的地方就也这样留下我的印记。
只是一张照片一串零落的脚步。