梦想就像水中的月亮,轻轻一摸,就碎了,拿起手来,又合了。时不时因为一块石子落入平静的湖面,水面上碧波荡漾,而月亮,也随着水波轻微的震动,一次一次的摇晃着……
许多人的梦想不是坚定的,而是随着周围的人你一言我一语变换。每每定好一个梦想,便空想起实现时的样子,而不去干实事,终日碌碌无为,这样的空想家是无法实现梦想的。
小时候,我正在玩耍时,奶奶突然问我:“你有什么梦想啊?”我想了想,报出一个当时最经典的答案:“科学家。”“真棒!”奶奶笑了,“那么你知道科学家是什么吗?”“当然知道,就是发明东西的人嘛!”我洋溢着笑容。
转眼间,我上小学一年级了。有一次周末,我和奶奶在家里,奶奶又问了我一个问题:“你有什么梦想呀?”我脱口而出:“当作家!”因为那时我非常喜欢看书,所以我毫不犹豫地说出口。奶奶微笑着说:“这个梦想很好呀。所以,你一定要为你的这个梦想而努力。”“嗯!”我开心得满世界疯跑。
时光荏苒,不知不觉间,我长大了,小学五年级了,但是,奶奶也日趋苍老了。有一天,奶奶独自一人在沙发上休息,我坐过去,问奶奶:“您有什么梦想呀?”奶奶听见我说的话,先是一愣,随即笑了起来:“我这人都一把年纪了,嗯,哪有什么梦想?”过了一会儿,奶奶缓缓地道:“要说梦想,也就一个了。只要你们开心就够了。”我听到这一些话语,不禁怔住了。
每个人都会有梦想,但有人的梦想是无私的。而那些空想家们的梦想,不是梦想是幻想,是痴心妄想!
我相信,这里有梦想,也希望,别处也有梦想。