庭前,花开花落,闲看;天外,云卷云舒,慢随。
在现实的人生路上会有许多岔口,你选择了其中的一条,就不能于原点徘徊,必须一直坚持到底,朝最终的方向前往。一个信念不坚定的人究竟能存几时?一个踯躅不进的人又能走多远?人只有朝着最终的方向前往,人生才会焕发出葴蕤的生机。
芣苢自得,是谁在穿梭,走出一条精神坦荡之道?
道士塔的历程,莫高窟的岁月,寂寞天柱山,风雨天一阁…余秋雨,除了在尘世之中精彩生活,依然的踏上新征程。他知道自己该前往何方,于是有了《文化苦旅》这本游记。他没有在原处徘徊,他前往自己的重点,毫不犹豫。
熊熊烈火,是谁在吟唱,开辟一条真理天梯?
教皇的迫害,教会的压迫,布鲁诺从没有屈服,他纵身一跃,跃入蕴含真理的大火中。烈火灼烧了他的身躯,却燃不灭他捍卫真理的心。他明白自己到底该何去何从,他选择继续前往真理的源地。他没有在源地犹豫,他奔向自己的灵魂深处,毅然决然。
荼蘼花开,是谁在指挥,谱写一段英雄乐章?
“不想当将军的士兵不是好士兵。”拿破仑的霸气与生俱来。是他,领导建立了法兰西第一帝国,创造了屡战屡胜的神话。是的,拿破仑有很大的野心,当然不会满足当前。他明确知道自己想要什么,更知道他要前往何处,他凭着自己强大的势力与天生的信念,组织有万法军纵横驰骋于亚欧大陆。他没有在原本的为之踯躅,他驶向自己前往的方向,绝不停止,虽然他的结局是悲惨的,但是命运只能夺走他的财富,决不能攫走他的灵魂。
芙蓉自若,你还徘徊在原地吗?你还停留在原来所处的位置,看着身边人渐行渐远,看着自己当初想前进的方向遥无可期吗?人生最重要的不是我们身处何处,而是我们将前往何处。人生若没有向往,没有目标,那是没有生命的生命,等于死胎,早衰,或者枯萎。
明确自己的方向,奔向它吧,前方的风景独好……