我的小小梦想作文
我的爸爸是一名海军,而我是一个“小海娃”。
前两天,爸爸从美国夏威夷执行任务回来,我迫不及待地打开了爸爸的数码相机,“哇!太美了!”一下子,我的眼睛被拉进了镜头里,雨后的海边处处透着清新与活力,蔚蓝的天空,整洁的街道,灵动的海水,那斜挂着的一抹彩虹似乎在向大家热情地说着“Aloha”。我紧跟在爸爸身后,追问着照片里的每一个细节,唯恐错过一丝美丽,而爸爸则不厌其烦地向我讲述着那里的故事。
爸爸告诉我夏威夷是一座海岛城市,它的美丽风光不仅是大自然的恩赐,更是人们日复一日珍惜它、一爱一护它、建设它得来的!听到这里,我不禁联想到自己生活的舟山群岛,这同样是一座海岛城市,同样有着美丽俊秀的自然风光,但细细品味,总是差了点什么……
以前生活中的一些见闻再次在我眼前呈现:工厂里黑臭的污水流向大海,路边行人随意丢弃着白色垃圾,小河里的水散发着阵阵刺鼻的味道……因为我们不重视环保,不爱惜自己的家园,曾经一段时间,美丽的舟山失去了往日的光彩。爸爸似乎读懂了我的心思,他轻轻地抚摸着我的头,说:“孩子,现在我们国家和人民越来越懂得爱护环境了。‘十二五’规划中特别强调要保护环境,倡导绿色发展,建设绿水青山,是我们每个中国人的责任。你看不久前在杭州举办的G20峰会,全世界人都在为美丽西湖点赞呢!”
听着爸爸的话,我重重地点了点头。确实,现在舟山的居住环境有了很大的改变:马路变得整洁了,沙滩变得干净了,河水也慢慢清澈起来,还有好多人钓鱼呢。当然,我们可以做的还有很多很多,身处这个美丽的城市,我希望它的天更蓝、水更清,希望马路上不再尘土飞扬,希望……
我希望从现在开始,从我们每一个人做起,从小事做起:淘米水用来浇花,重复利用纸张,尽量少用一次性筷子;每周提醒爸妈少开一天汽车,多步行或者骑自行车,这样既可以减少氧化碳的排放,还可以锻炼身体等等。这些都是生活中的小事,但不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。只要我们每个人坚持一点点地付出,舟山一定会比夏威夷更加美丽,祖国的每个角落也都会有许多的“夏威夷”。
对!这就是我的小小梦想,这肯定也是每一个中国人的梦想。你的梦,我的梦,积聚起来就是大大的、五彩斑斓的中国梦!还等什么,让我们一起行动起来吧!