登山家们以征服珠峰为荣,并愿意一生为之奋斗。其实,任何人,若想拥有有意义的人生,何尝不要在自己的领域当一名勇于攀登事业顶峰的“登山家”?辉煌雄奇必意味着艰险高远,人生在世,当以梦为马,怀追山登顶的雄心抱负,哪怕天寒地冻,路遥马亡。
勇攀高峰,才能书写自我价值,给芸芸众生铺就康庄大道。居里夫人倾尽宝贵的青春和健康攀登科学技术的高峰,历经万苦提炼出纯净的镭,并自愿将技术无条件献给世界,挽救了无数生灵;屠呦呦翻尽中医药典籍,进行无数次试验,甚至亲身涉险试药,才成功提炼出抗疟神药青蒿素。她以不屈不挠之精神战胜疟疾这座险山,即验证了自己数十年付出的价值,更为全球无数受疟疾折磨的生命开探出了一条康复之路。
勇攀高峰,才能让文明的金光普照世间,让历史车轮一往无前。被奉为“万世师表”的孔子,周游列国,却始终无法接近“仁政”这座奇峰。于是他另辟蹊径,全身心修编六经,为后继者向“仁政”进发积极铺路奠基。终于,以中和、仁政为核心的儒家思想传承万代,影响了中国、东亚乃至世界的文明历程。今日“人类共同体”和“大国风度”的治国理念无不闪耀着“仁”与“和”的光辉。先贤们不畏路远峰险执着探寻,才使后人迭代奋进,不断接近大同理想。
做一个勇敢执着的登山者,首先要确认自己追求的确是雄峰奇岭,而非培塿。譬如“扬名立万”“衣锦还乡”,这样恣睢的梦想之峰看似宏伟,终究格局太小,不过一堆浅薄空洞的虚荣。真正的梦想之峰,必洗去了名利的浮尘,有着充实沉稳而丰厚博爱的“山”的内涵。作为登山者,首先当有一双慧眼,能辨认选择真正的梦想之峰,才有可能走到令万众瞩目、万代景仰的高度。
做一个勇敢执着的登山者,意味着要具备接受挑战的能力、付出代价的心胸。谭嗣同以流血殒命的方式向世人指引了破陈腐除封建通向现代民主政治的必由之路;鲁迅站在新旧社会的垭口,从医转文发掘国民劣根性,努力唤醒困在幽暗的谷底彷徨迷途的民众。试问哪一项中华文明的突飞猛进、哪一次民族命运的峰回路转,不是先行者以自我牺牲之精神换来的?多少英雄少年写下与妻儿父母诀别的书信,才换来更多后来人坚定前行,奋勇登顶。
没有挫折磨难的只能是一马平川,畏途巉岩才是登山本色。与其做井底之蛙、榆下之鸠,一辈子在自己划定的小圈子里狭隘地沾沾自喜甚至愚昧地洋洋自得,不如鼓起勇气以梦为马,去领略千丘万壑的辽阔风景,翻越横亘在面前的伟业高峰。一路积攒实力,随时调整心态,以智慧和毅力为加持,相信,我们都能在峰峦之上留下光辉的足迹,让短暂庸碌的一辈子披拂金光,不虚此行。