照亮梦想作文
文字,是一种很奥妙的文化,尤其是汉字。汉字秀丽,如一汪清泉从你的内心深处溢出,它含蓄朦胧,当你吟诵汉字,每一个音节都饱涵韵律,恰如初春纷纷的鸟啼。汉字的魅力需要体会,我们阅读文章,品味书籍,看的是汉字,其实通过汉字,我们触摸的是字后作者的灵魂。当我们读到好文章,便是邂逅这美丽的灵魂,我们与之交心,得到经验和启迪。
我在这个纷繁七月中,与一个智慧诚实的灵魂相遇。她的名字叫柴静。
我不知道他人看过柴静作品《看见》后内心是什么感想,但我着实被震撼了。
以前的我潜意识中一直认为那些苦难和罪恶离我很远,我可以在听闻时感到无奈和怜悯,但这始终只占据了我为数不多的心神,也许在下一秒我就会继续谈笑风生,因为这些在我心中只是不真实的图像。我同样认为自己关心时事,对社会有着认识。我曾听过社会边缘人的故事,他们的生活苍凉,与主流格格不入。以前的我认识狭隘却不自知,世界在我眼中单纯的分为善和恶,我没有了解社会只是流于表面,和大多数人同龄人一样,生活单一思想简单,我们被关照地无微不至,以至于处于蒙昧。
这一切都被《看见》颠覆。《看见》就像一把匕首戳穿了被粉饰的现实,我头一次鲜明地感受到非典、唐山地震、汶川地震背后的悲怆和痛苦。真实的死亡离我“很远”,我至今没有遇到,但我看到柴静文字,它让我直面死亡,死亡不仅仅是哀悼,是疼痛和无能为力的咆哮。非典中医生的苦笑,地震后孤儿相拥哭泣的脸庞,跌坐在废墟上茫然的背影——如果发生在我身上,我能不能承受?我回忆着灾难发生时我的表现哦,原来我并不知道。
我也不了解笼罩在家庭暴力下妇女的绝望,我同样没有意识到同性恋者被他人歧视,和自我厌恶的苦闷,我不知道为什么在西北那些耍猴人与猴子之间互相依存的关系……从前我自以为理解,却不知理解的基础是感受。柴静给了我一个窗口,让我得以窥伺一些以前我难以想象的生活方式,她的目光是澄澈正直又矛盾,我从她瞳孔的倒影中看到了我的无措、悲哀、凝重。
我渐渐从慌乱中浮出来,正视现实,生活不是象牙塔,真相也常流失于涕泪交加中。我要学会理性的面对社会种种的不公平和罪恶。纵然我同情他们,可我知道我与他们同在,今天我没有与他们为伍,难保以后我不会成为他们之中的一员,而阅读则拯救了我。我对时事也越发关心,《民主的细节》这本书让我了解了美国的民主,看到了我国制度和公民意识方面的不足。国家是由人组成的,只有人们的素质提高,整个社会才能更进一步,这种变化是以经济发展作为基础。我希望我的祖国能更加富强。所以我想从现在开始,以成熟的目光看待我生活的世界。阅读使我成长。
我想阅读能带给我们的就是令我们反省自思,让我们有勇气站在洪荒时代中。
有人说阅读照亮梦想,而我想说,中国现在的新一代中,有准确可靠梦想的人确实挺少,大多数人就是为了考个好大学在努力,这时说什么“阅读照亮梦想”有些令人惶恐,我只是想,我们可以为了将来的自己把现在过得更有意义,通过阅读见识更多,精神更独立自主,能更好地适应这个时代。阅读能让我们更优秀,这也是我爱上阅读的一个原因之一。
阅读照亮我的生活,在我每一个成长的关口给予我力量,让我从蒙昧中睁开双眼,让我的思想处于不安的状态,所以我可以在我该蜕变的时候蜕变。这就是我爱的阅读方式,这就是“阅读照亮梦想”这个话题对于我而言我能看到的本质。