小时候我便有一个梦想,那就是律师。教师育人成材,医生救死扶伤,喜剧表演者带来欢笑,而律师呢,虽然对这职业一知半解,但我却有莫名的执着。
每个人小时候都会梦想自己是超人、英雄去拯救世界,或是幻想自己是个公主,等待着自己的白马王子 。我与他们不尽相同,我也想当英雄,却不是拯救世界,而是拯救那些处于水深火热中的人。
年龄的逐渐增长,我接触到了许多人情冷暖,正如那一次,我受网上网友的不良影响,萌生出只身一人寻找志同道合的“朋友”的想法。我背着父母收拾行李出门,摸着口袋里仅有的50元,我还 有点迷茫,因为年纪小不懂事,做事只求舒服,50元就如云烟,很快花完了,其实我没走多远。还 在同一个城市,还 在父母的生活范围,可在那个地方受到的和在家受到的待遇却是天壤地别。
我独自一人走在大街,看着陌生的人群,街上人来人往。然后我坐在车站旁超市的门口,眨着眼睛,用手拖住自己的下巴,思考自己原来的目的。知道有人在我面前吐了口口水,我才反应过来,我被当成乞讨者了。那一霎时我的眼泪止不住地流出来,好久之后,一位好心人给了1元,我立马去打了个电话,之后就被接回了家。再说这世上遭遇不公的人和事,我虽然为他们打抱不平,可却没有能力为他们分忧。
再后来,我就接触到了律师,才明白刚开始所认为的律师不过是个定义,现在才知道,律师是正义,是我为他们打抱不平的心。
其实,我很胆小,也像很多人一样会怯场,所以总尽可能地避免上台的机会,演讲台、主席台,这现在我眼里如是非之地,甚至有时候,我都不敢去人多的公共场合。开始要当一名合格的律师,首先不能做的就是怯场,还 有用气势镇住对方。这对我来说是个不小的挑战。所幸,老师也鼓励我踊跃参与校园活动,给我增长了自信。
律师的必备技能即能言善辩,不怯场为基础。我可以现场组织词句,或者说把收集到的对方的证据用另一种方式说出来,我觉得这个挑战还 没有改掉怯场的挑战大哩!
筑梦路上,放飞梦想的风帆,为梦想而努力。我的梦,是我的动力,它在我的前方,在我的筑梦路上激励我前进!