采访地点:表姐家
被采访人:表姐
采访人:李枋焱
采访记录:李枋焱
采访过程:
问:表姐,你爱读书吗?为什么?
表姐:我爱读书,因为读书可以懂多一点知识,对生活有帮助,解决生活中的很多问题,也可以开发大脑,培育思考能力,提高自身修养。
问:表姐,那你一般喜欢读些什么书?
表姐:我平常呢,会读一些历史,地理,关于大自然,科学一类的书。
问:读完书后从书中得到启发了吗?这些启发对你的生活有什么帮助?
表姐:受到启发,书中有知识,书中有智慧,读书可以知事明理,使自己成长,进步。也可以借鉴书本上的方法,知识,来解决生活上的一些问题。俗话说:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
问:表姐,你一般是怎样读书的,能介绍一下你的读书方法吗?
表姐:先看一下基本简介,了解这本书的大概内容,然后再详细的读完。了解每一段的段意,找出好词佳句做笔记,方便习作的时候用到。
问:很多人读书都会把一本书读两遍,那么你一般会吗?
表姐:我会的,看第一遍是了解课文的大概内容,第二遍就是欣赏一些好词句,一些好的写作方法,提高自己的文字表达能力。
问:古人云:读书百遍,其义自见。请问你有这方面的看法吗?
表姐:有体会,读书多,掌握的知识就多,就是遇到问题,也可以找到好的答案。
问:最后,你觉得怎样的读书方法才是正确的?
表姐:读书不可以忽略读,要认真仔细的去读,要抱着学习的态度去读,这样才会对自己有帮助,还要养成边阅读边思考的习惯。