走在路上,漫不经心地踢着小石子。现在虽然已经是春天,但春风还是带来了丝丝的凉意。这时,一株高大的植物映入了我的眼帘。“啊,是昙花!”我不禁惊喜地叫了起来,上前小心翼翼地抚摸着它那柔软,有着奇怪的形状的叶子。
我已很长时间不见昙花了,因为学业的紧张,我很久都没去奶奶家了。今天突然一见,不觉惊喜我第一次看见昙花时,是在奶奶家。放暑假了,我照例要去奶奶家玩几天。当我经过院子里的花坛时,眼不经意地这么一瞥,便发现了三盆很奇怪的花。只见它高一米多,叶子的形状非常奇怪,不是卵形,而是一种从未见过的形状。叶子边缘上还长着十几朵白色的花苞,含苞待放。
强烈的好奇心激起了我的兴趣,我便迫切地想知道这是什么奇花异草。于是我便连忙叫来了万事通——爷爷,向他咨询这盆花的名字。爷爷看见我好奇的样子,却先给我卖了个关子:“这呀,我可不能告诉你,你不是有电脑吗?你自己去查吧!”
我一听,急了:“爷爷,你别卖关子了,快告诉我吧!”爷爷哈哈大笑起来:“它其实就是昙花呀,我们通常称它为琼花,而且,这昙花还能治咳嗽、失眠等好几种病呢?”
我听了大吃一惊:“这昙花这么厉害呀!那成语‘昙花一现’说的就是它吗?”“对。昙花开花的时间一般在晚上八至九点以后,盛开的时间只有三四个小时……”我早已无心听爷爷的讲述,只是呆呆地望着它,想着什么:“那今天它会开花吗?”
爷爷仔细地看了看昙花:“真不凑巧,明天昙花才会开。”我的心情一下子就从天堂跌到了地狱,耷拉着脑袋,坐在凳子上一言不发。万分。回到家,昙花的样子还留在我脑中挥之不去,这株昙花勾起了我无限的回忆。