美丽的家乡作文
“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”这首“诗仙”李白的《早发白帝城》,说的就是我的美丽家乡——重庆奉节,诗城、雄城、脐橙之乡。
一个坐落于长江岸边的小山城,但风景秀丽、山水如画。很多著名的诗人,如李白、杜甫、王维、刘禹锡……在先后在这里留下众多优美的佳作,它还是竹节词的故乡。这里还有世界洞穴奇观之一——最大的“天坑”,一千丈的绝壁直插地下,深不见底,令人惊叹!
长江三峡西起奉节城,第一峡——瞿塘峡虽然是最短的一个,但也是最为险峻的,被称为“天下第一雄甲”。我们去游览时,爸爸说:“现在长江水面上升了,看起来没那么险峻了。我小时候坐船时,两岸悬崖就像被刀削过一样,山高狭窄,抬头看蓝蓝的填空,真的像‘一线天’。”它的航道曲折,怪石林立、滩多水急,溅起的水花不停地打在我们身上,我有点害怕,慢慢地往后躲。爸爸拉着我的手说:“没事的,你看船不是开得很平稳。”船继续前行,忽然看见有两座大山挡住了我们的路,我还有点着急,爸爸笑着说:“等等看!”眼看着船开近了却又峰回路转,一个拐弯,前面豁然开朗,爸爸大声的说:“是不是山重水复疑无路、柳暗花明又一村啊?”我惊喜地点点头:“爸爸,你怎么知道是这样啊,刚才一点都不担心?”“这是我从小生长的地方,是陪伴爸爸从家乡走出来的路,我对它非常了如指掌!”
坐在船上,我们远远地看到了白帝城,那是三国时期,刘备将儿子托给诸葛亮的地方。然后长江岸边的那座山城——奉节映入我们眼帘。依山傍水,一座座楼房高高低低、错落有致,景色如画,太美了!下船后,我们又爬了千层梯,这时我看到了很多挑夫,他们挑着一担担的货物,有从外地运进来的,也有要运到外地的。爸爸说:“山城,交通不方便,都是这样运载的。”寒冷的冬天里,他们额头上沁出了汗珠,他们佝偻的后背,我在心里想:家乡的人民很辛苦,很勤劳!
这时看到一个老伯伯,正背着一袋沉甸甸的东西,爸爸上前去帮了他一把。到岸边后,他拿出来两个给我,一边擦汗,一边说:“娃娃,这是我们奉节的特产——脐橙,肉厚汁多,尝尝。”
后来听爷爷说,家乡建起了开通了高速公路,高铁也在建设中,一幢幢新楼房也矗立于长江边上。祝愿我的美丽家乡越来越好,欢迎大家到我的家乡来——奉节,一座历史悠久、风景优美、人杰地灵。