美丽的家乡作文
在北方,有一座美丽的古城,千百年来流传着动人的故事,这就是我妈妈的家乡,它有个美丽的名字灵璧。
过年的时候,我和爸爸妈妈在灵璧县城停留了两天,来感受这里曾经发生的故事。
一路上,我们沿着护城河开过去,河水很清澈,河边有许多柳树。妈妈说,这条护城河还是古代打仗的时候修建的呢。
我们把车停在了一片树林前,走过这片树林,就是虞姬的墓园了。虽然是冬天,这里还是一片碧绿。
虞姬墓是一个不足两米高的土丘,被一些石头围护起来。墓前刻有"西楚虞姬之墓"六个大字。旁边有一副对联:虞兮奈何,自古红颜多薄命;姬耶安在,独留青冢向黄昏。妈妈说,虞姬墓园千百年来修了又修,虽然现在建成了占地两千平方米的虞姬墓园,可是虞姬墓还是保留了它原来的样子。
墓边有虞姬庙,庙内除了有虞姬像,还有项羽像,栩栩如生。虞姬像美丽动人,项羽像很高大。在塑像的四周,还有很多诗词。园子里还有一处项羽在自杀的虞姬边痛哭的塑像,就像真的一样,让人看了感动。
妈妈给我讲起了霸王别姬的故事。两千多年前,刘邦和项羽的最后决战就是在灵璧进行的。当时项羽的军队被刘邦的军队团团围住,刘邦用"四面楚歌"动摇项羽的军心,导致项羽中计,军心动摇。跟随项羽打仗的妻子虞姬,不愿连累项羽,拔剑自尽。虞姬自尽后,项羽悲痛欲绝,带着她的尸体逃走,敌人追上来,项羽无可奈何地丢下了虞姬的尸体,丢下的地方就叫"霸离铺",意思是项羽别离虞姬的地方。项羽的部下继续带着虞姬的尸体继续逃,最后也只能葬在离"霸离铺"两公里远的地方,后来这个村子就叫"虞姬村"了。
后来,项羽逃到江边,再无路可逃,他拒绝了一位船夫的搭救,最终带着追随虞姬的心自杀了。后人有诗句说:"至今思项羽,不肯过江东。"
看着眼前项羽骑着他的宝马挥舞着长刀的塑像,多么豪情壮志,又看看他在自杀的虞姬身边痛苦的塑像,又让人感动万分。这就是著名的霸王别姬的故事。
爸爸又告诉我,历史上第一次想要推翻秦朝统治的农民起义,叫大泽乡起义,就是在灵璧东南方向发动的。
这就是我妈妈的家乡,也算是我的家乡,我喜欢这里。春天桃红柳绿时,我和小伙伴在碧绿的麦地里风一样的奔跑;夏天骄阳似火时,我们到处寻找声声鸣叫的知了;秋天鲜果飘香时,我爬到姥姥院子里的树上采摘香甜的果子;冬天大雪纷飞时,我们在雪地里堆雪人、打雪仗,玩得不亦乐乎。
这里有动人的故事,有美好的风光,还有那么多有趣的事,美丽灵璧,我喜欢它。