美丽作文
记忆中的黯淡是挥毫的笔墨间一截千涸的枯笔,仍是浓黑的墨色,却仿佛已是油尽灯枯,有股拓不去的苍白感。那段枯笔,声嘶力竭地勾下沉沉的一笔,遒劲犹在,风墨已逝,那份黯淡默默地伏在素宣上,徒劳地瑟瑟,只因那枯败的色泽,是灿烂殆尽的颓败,是沉重的低叹,无从惋惜,又无从平静地说起。
每一缕阳光皆是温软,然而每一个清晨,风露漫漫,却总是潺潺的黯淡,终于在那个不再阴霾的清晨,我得以仰望到那抬头便能望得见的半边天空。天空依然是黯淡,淡得无一丝风景,云流残荷在远方,朦胧的霭气笼着未落的月光,天空是层层的灰蓝,仿佛倦怠的水面,泠泠地泛起一汪无波的潭影。那颓败的灰蓝铺满了头顶,与日薄西山后的天际无异,黯淡的碧空下,虚无的寂寥久久地徘徊着。我沉默地望着这一切,心中充满了无限的凉意。
不知从什么时候开始,我们都习惯了这样的黯淡,习惯了沉默着潜入时光潭底,用流逝的光阴慰藉逝去的美丽。就像饱满的深色油彩,覆盖了原本泛在纸边的尘埃,可再小的尘埃,也会吹痛眼睛。当那些郁结的墨块渐渐为时光所稀释时,一切重归于黯淡。半透明色的黯淡,潺潺着亘古而绵延的浅蓝色,仿佛一眼清澈而湿润的碧泉,水声汩汩,盈盈望底,那是时光走远后方能看清的澄净风景,无关风花雪月,唯有一颗淡泊从容的心。生命的底色上深深浅浅地泛滥着波涛汹涌,可我分明知道,在那方沸腾的水光中,我总能看到那个朴素无华的自己。
阳光不觉间浮上了云潮,洇湿了眼角,双眼因久久的凝望而微微发胀。我垂下眼帘,看着漫过脚尖的阳光,莫名地怔住。那份光芒,一如金波泛起的湖面,柔媚得娇艳欲滴,似清香的芬芳花蜜,甜蜜得令人忘却了苦涩辛酸,太过明艳,太过喧嚣,反而失去了黯淡所拥有的一袭宁静。然而,我知道,撩开那层蜜桂色的温柔,铺开在那绚烂中的,始终是一汪波澜不惊的黯淡,将千万美好映入眼底。
重新审视曾弪以为寡薄的黯淡,或许终有一天,抬首不再是涂满的重彩,入眼皆是曾经孤独的黯淡,那深藏在光芒后的黯淡,绻缱着清幽的素朴,一如生命的底色,纯粹而又干净。原来,黯淡也可以如此美丽。