美丽的作文
穹岭古道,像一条长龙,在山中弯弯曲曲地盘旋着,从怀溪镇的水口村一直通向文成县巨屿镇岭边村。
进入古道,第一眼就看见高大的毛竹。毛竹深绿的腰板挺得笔直笔直,一棵比一棵高,似乎向人们炫耀着婀娜的身姿。深吸一口气,一股清新的空气立刻沁人心脾,让人忍不住大口大口地呼吸这新鲜空气,就像如鱼得水般享受着。抬起头,映入眼帘的是湛蓝的天空和朵朵没有一丝脏渍的白云,那天空仿佛是一块丝绸;那白云仿佛是一只只刚洗过澡的绵羊。
再往里走,就看见一条清澈见底的小溪,小溪“叮叮当当”欢快地流淌着,偶尔碰到石头,溅起一颗颗晶莹剔透的水珠,在阳光的照耀下闪闪发亮,如同一颗颗璀璨的明珠,水珠落入小溪中,激起层层涟漪。小溪中间矗立着一座风韵犹存的石拱桥,石拱桥是用几吨重的条石搭成的,由于年代的久远,上面打磨得十分光滑。古道一旁,一棵棵古树枝繁叶茂,树枝上的叶子一簇簇地堆积在一起,阳光射过来,漏下斑斑点点细碎的日影,有些枝丫上冒出了新叶,一片片小叶子嫩绿嫩绿,在黑色的枝干的衬托下,显出一派美的景象,给拥有历史沧桑的古树增添了几份生机和活力。
要说古道最美的时节,非深秋枫叶火红的时节了。远看,枫叶像一团团跳跃的火苗在枝头燃烧。火红的枫叶连成一片,仿佛山林都着了火,绚烂极了。近看,一片片的枫叶像鸡爪在风中飞舞着。随风吹掉的几片叶子在半空中迟迟不肯落下,它们似乎好奇地上的生活,想去地上走走,但叶尖一碰地又立刻把头缩了回来,直到风停了才缓缓地飘落下来。
走进深处,古道越来越险。一侧的山势越发陡峭,另一侧的沟壑越发深渊,一股毛骨悚然感立即油然而生。这时拾级而上,有些台阶已经有点打滑,许多破损处冒出青苔。这时侧耳倾听,只剩下“沙、沙、沙”的脚步声和清脆的鸟鸣声。越往里走,空气越发的清新,仿佛置身于世外桃源。我抬起头,闭上眼睛,深深地吸一口气,真想把这山林中自然的气息吸进嘴里,把这一古道上的景色关进脑子里,带回家,慢慢品尝,细细回味。
这就是平阳水口村美丽的穹岭古道。我愿意牵着你的手,一起再去山林间走走。