大暑已至,乡村燥热得不得了,就连那长睡偷懒的蝉也开始发出自己的抗议,上至人们,下至小虫皆深感烦闷,整天到晚在树上吵闹着,整个天空在这个时候像是一尘不染的蓝绸,不比曾经点缀着无数云朵的花裙,显得十分单调、乏味。在闷热的小屋里,除了拿着蒲扇对着自己使劲扇风,无事可做也无事能做,啊!这该死的天气!
望着窗外对面的湖山峰,突然想起曾经与爷爷进入深山采药路过的一座无名湖,对!就是它,我要去找到它!似乎是被炎热冲昏了头脑,脑子里只有一切关于降温的办法,我鬼使神差地踏上了寻找无名湖的旅程……
“绿竹入幽径,青萝拂行衣”还未到达目的地,我便感受到大自然无限的热诚和待客之道。幽静小路的两旁,尽开五彩缤纷的野花,相互簇拥着,成为一束,形成一片花海。脚下碧绿的小草循着小路慵懒地伸展自己的身躯,张开双臂,绵延近数十米长。向四处望去,除了形态不一、各色各样的树木外,并没有其他新鲜事物,但这些树木都有一个共同点,都如一方守护者笔直地挺立着、向上生长着,参天耸立,不折不挠,微风袭过,抬头望向天空,那灼热的烈日竟被这些紧密的硕大的绿叶所遮盖。只留下零零落落的光斑散落在各处,我主观臆断地猜想着树木们的良苦用心——为了给我们以及各位小生灵们留下一片庇护之地,造物主这不经意的一笔,意味深长。
“远山含笑,秋水绿波映小桥”似乎这燥热的天气慢慢变得愈发凉快,我那燥热的心,也随着深林里那悠远的鸟鸣,愈发轻快……
在寻找无名湖的路上,我眼前目眩神迷,心头意念凌乱,耳旁响着,嘴里吟着大自然的诗歌,浮想联翩,心潮澎湃,既愉悦又兴奋,其中还夹杂着一丝对无名湖的期待。
穿过一片郁郁葱葱的白色芦苇地,隐约听见细细流水声,心头一紧,脚下的步伐开始加快,寻着水声奔去,声音越来越大,还未见到其庐山真面目,我似乎已经看到那飞跃的水流,狠狠砸在河道的情景,收拾好心情,将最后遮盖其样貌的帷幕拉开,这一瞬间,我惊呆了,一个银盘赫然出现在我的视野中,将天空之上的一切都嵌入在这不大的圆形画面上,随着浮云的移动,其画面也在变幻,时而群云缠绕,时而孤云徘徊,时而万里无云,整个湖像是活了一样,我走进湖旁,依在大石头向其看去,它竟如同文质彬彬(要说它温文尔雅,其实并不然)的少年转变成了狂野粗犷的战士,上游的河水从几米宽的河道上涌来,如同百万雄军,挥动着手中的利器,雄赳赳、气昂昂相互推挤着,还来不及想,便从几米高的石壁上一齐跌下。收成一来,直接向湖面隆隆冲去,而无名湖竟如战士般,防御着一次次冲击,被阻挡的水流终究突破不了,硬生生被打的粉碎,碎成点,碎成雾,或许是被其气势所震慑,那些企图投机取巧的水流乖乖服软,在湖面哀哀打旋,如同失败者般被溢出下游,我向湖底望去,湖水十分清澈,透过光线,那一层铺设的鹅卵石河床尽现在我的视线中,水的清凉在这会儿又让我觉得它是一位羞涩的小姑娘,在阳光下,展现出她妩媚的身姿?
无名湖虽小,虽卑微,正如一个人,在不同欣赏者的眼里有着不同的感觉,但是它有着属于它自己的个性,拥有它自己的骄傲,人应当如此,享受生活的美好。