美丽作文
古今中外,无数的人赞颂“坚持”,嘲笑“放弃”,可在我看来,放弃,也美丽。
放弃,是放下。
放弃,是放手。
放弃,是放任。
放弃是放下。放下的是执念和过去。还记得最后一曲毕,轻轻放下琴盖,那一刻,如释重负,那年我七岁。自三岁学琴,不知不觉间那架钢琴已见证了四次花开花落。初春,草长莺飞二月天,练琴房里只是咚咚,咚咚。仲夏,小荷才露尖尖角,练琴房里也是咚咚,咚咚。深秋,无边落木萧萧下,练琴房里还是咚咚,咚咚。寒冬,千树万树梨花开,练琴房里仍旧是咚咚,咚咚。斑驳的童年渐渐被黑白的琴键取代。终于,那双稚嫩的手僵硬了,装满了乐谱的脑袋麻木了。暮然回首,一直以来坚持下去的理由似乎是不敢放弃。四年学琴,骄傲和苦涩,掌声和汗水,哪是说放就能放下的。可到头来,从未真正爱过钢琴,有的只是想赢的执念和可笑的虚荣心。由此,我不愿一错再错,终于放下了钢琴,投身于我热爱的舞蹈。音乐中,我时而天鹅般优雅信步,时而似自然的精灵舞动生活的旋律……原来,享受源于热爱。放弃是果断而理智的取舍,放弃也美丽。
放弃是放手。放手,是为了成全他人。八岁那年,偶然间得了一只白鸽。午后,软软的阳光里,我为它细细的梳理羽毛;夜晚,皎洁的月华中,它依偎在我的肩头熟睡。可惜好景不长,它的伤终究是好了。它该走了,可是我不舍。依然记得那天,暖洋洋的流光里,尘埃在空中折射出微光,我把它托于掌心,她慢慢展翅,似乎与我道别。手中的重量渐渐变轻,温度渐渐消失,我看它张开洁白的羽翼飞向蓝天,自在并欢快,心中忽而释然了。自己也仿佛放开了心灵。放弃是勇敢的成全,放弃也美丽。
放弃是放任。放任,是对自己的成全。正如陶渊明不为五斗米折腰,放弃仕途,放弃世俗,归隐田园,放任自己追求理想生活。没有美丽的放弃,哪里会有五柳先生“采菊东篱下,悠然见南山”的自由自在?没有美丽的放弃,哪会有诗仙太白的“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的肆意洒脱?没有美丽的放弃,哪里会有唐寅“世人笑我太疯癫,我笑世人看不穿”的豪迈?放弃是对枷锁的解除。放弃也美丽。
放弃,也很美丽!