美丽作文
是谁说过:一朵花的美丽,就在于她的绽放。绽放其实正是花心的破碎啊!
——题记
罗丹曾说过:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。所以当我初读乔叶先生的文章时,便被他的睿智深深震撼了:破碎的美丽。没错,对于完美来说,破碎更令人刻骨铭心。她美的真实、决然,甚至于痛彻心扉。
在我看来,屈原就像一团火焰,美的热烈并且决然,也唯有如此的火焰,才能在一江春水的吞噬下却依旧长存不息数千年。屈原的美,美在“博闻强识,可以濯吾足”的决绝;更没在“宁为玉碎不为瓦全,以身殉国”的壮烈!他尽其一生为国为民,最后却因为对政治前途的绝望,对君王的失望而投入汨罗江。他的一生是破碎的,是水与火交相而成的。我们一边惋惜,一边却又不得不赞叹屈原的破碎。美得惊心动魄!
如果说屈原如火美的壮烈,那么司马迁便温和如水,柔软却丝毫不失力量。面对屈辱,残忍的酷刑,他隐忍,忍辱负重多年,只为完成毕生的心愿。然而也正因为《史记》让司马迁的人生大放异彩,流芳百世。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。那切肤之痛,那入心之苦,慢慢沉淀,沉淀出了一个高尚伟大的灵魂,沉淀出一部史家大作!司马迁的破碎,温和、坚韧,美得动人心弦。
花朵的美丽,在于它倾尽全力绽放自己,那是花心的破碎;人生的美丽,在于人生并非事事皆如人意,有乐有悲,破碎的不完整的人生才更能刻骨铭心。所以:
当你品尝到生活的艰辛与坎坷,当你与挚爱分离,请放声哭出来吧,不要试图隐藏泪水,因为它是生命原有的破碎之美;当你听朋友在追悔往事,听老人在追忆发黄的青春,请认真地倾听,尽管这与你而言很伤感或很无趣,但它却是一个个破碎的人生沉淀的至真至美!
也许有时候本不该去追求如何的完美,正因每个人各有破碎,世界才丰富人生才特别。破碎亦是美丽!