家乡的美丽作文
天气一天一天的热了,不知不觉中我来到扬州这个美丽的城市已经有整整十年了,对于这个城市的记忆从陌生都熟悉,从熟悉到喜爱,一点点的成为我心中那一段无法忘记的故事。
这十年间,我流连于扬州的大街小巷,醉心于他的美景美食,还有那种家的归属。
我爱春天的扬州,爱他给我的温暖、美景与美食。又是一年春好处,这年的春天来得格外的迟,而冬天也走得格外晚,屋外一片冬春交替的美景,坐在窗前不由得心情大好,想到外面走走。驱车来到瘦西湖外,天上却飘起了蒙蒙细雨,原本清丽的景色也变得朦胧,脑海中却忽然间出现了烟雨中西湖畔龙井村的采茶之景,索性调转车头驶往不远处的茶厂。
越向里走,越庆信自己的决定,没有了景区门口的喧闹却多了一丝恬淡,没有了花团锦簇却多了一份清雅,一排排茶树低低矮矮,蜿蜒在不高的坡地上,这一片茶园并不大,远没有江南的茶园那般壮观,可还有一种属于它自己的不同的风情,清新而又恬静,仔细看着茶树,坚韧的叶片在微雨的冲洗下显得愈发的鲜亮,但这仍遮盖不住它自己的品格。细看不难发现这一小片茶园早已疏于管理,但每一株茶树都用自己的方式在春风中恣意的生长,从不在意世俗的眼光,纵使有虫寄生在自己身上,摄取自己的养分也努力的生长下去,用最好的自己来迎接春天。这不禁令我动容,给我别样的力量。
沿着茶园边的阡陌小路径直向前走,眼前忽然出现一片还算开阔的水域,湖心是一个面积不大的小岛,岛上倒是别有一番景致,几棵壮硕的垂柳将碧绿的枝条柔柔的拂向水面,轻柔的柳条下是几棵开得正旺的梅花和桃花,花或粉或红,宛如天边的云霞在一片烟雨中显得格外显眼。正在疑惑为什么湖心会有一做美丽的小岛,再回过头的一瞬间我找到了答案,原来这里是唐子城遗址,心想着唐子城遗址见证了多少扬州城的新衰与变迁,经历了多少战火与硝烟,才得见今日的美好。
走着,走着,不知不觉中我已经走到了一条窄窄的狭长的小路上,小路上的几家小餐馆似有似无的飘出几缕炊烟,似乎是为晚餐做着准备,虽不见什么行人,却时刻给我一种家的温暖。
我爱扬州,爱它的美景,爱他的温暖,爱它给予我的那种特属于家的归属。