时间如同一个沙漏在流动着。转眼间,我们的祖国改革开放三十周年。改革开放以来,许多的生活方面都发生了巨大的改变,就如一阵阵春风吹拂着大地万物复苏!
俗话说得好:“民以食为天”!听妈妈说,以前能吃到肉就不错了,把吃一顿饺子叫改善生活。米和面很少,有时还要吃些棒子面的窝窝头。白薯当主食。像白菜、小青菜都是自家院子里种的。自给自足。现在我们想吃什么只要你有钱,在市场上就能买到新鲜的水果和蔬菜让你一饱口福呢!
俗话说的好:新三年,就三年。缝缝补补又三年。听奶奶说,三十年前人们穿的衣服都是颜色单调,布料粗糙的衣服。甚至有些人身上的衣服还打着补丁。但是现在就不同了。现在的衣服一件就要上百块。打着补丁的衣服叫时髦,而且颜色鲜艳、款式新颖。
日求三餐夜求一宿。过去的人,家里都很简陋。外面下大雨、屋里面下小雨。主的是那种茅草屋,好点的也是砖墙小平房,而现在主的是高楼大厦、别墅、豪华啊!外观好看,而且住的还舒服呢!以前人们做饭时屋里都是烟,现在有了油烟机全把烟给吸了进去,屋里就不会有呜咽瘴气的!
要致富,先修路。以前的交通工具可能都是一些马车,要靠人力来走动的!现在这时代啊!都是一些摩托车。