美丽的九寨沟暑假作文700字
朋友,你见过五颜六色的湖泊吗?你观赏过从半山石壁上飞流直下,白涛倾注的瀑布吗?你领略过九寨沟水甲天下那特有的妩媚吗?
看,展现在你面前的就是———珍珠滩太阳刚从地平线上羞涩地露出面颊,我和妈妈便从旅馆出发来到九寨沟的日则沟。我们穿过一块茂密的原始森林,眼前一亮:大地一片银色,雪白的水滩汩汩流淌的河水从一簇簇一棵棵碧绿的灌木、乔木丛中流出,水滩里好似有无数个银链、银珠在滚动起伏,这就是珍珠滩。珍珠滩的水非常浅,因为清澈的水底是很多裹满白色沉积盐的河卵石及凹凸不平的岩石河床,在水流的折射下,从远处看,就像水底有无数颗滚动着的珍珠一般,耀眼夺目,银光闪闪,故名珍珠滩。我和母亲顺着珍珠滩继续向前走,不一会儿,只听见前面轰轰作响,仿佛地动山摇,一幕水帘从珍珠滩直泻而下。石壁嶙峋,飞瀑一撞击立刻溅起无数水珠和飞沫。站在瀑布下方一侧,漫天飞舞的银珠就像刚刚绽开的千万盏花朵一般,那样晶莹剔透;又像缕缕细雨纷纷扬扬洒落在我身上,浑身顿时感到一丝清凉。好一幅“飞流直下三千尺,疑是银河落人间”的美丽画卷啊!
五彩池五彩池是九寨沟中最小的海子,也是九寨沟的精华所在。一汪池水由白色、黄色、绿色、浅蓝色、深蓝色相间而成,色彩非常奇妙,令人震撼称绝。我敢断言,世界上再高超的画笔,也描绘不出五彩池那五彩斑斓的神韵。听导游讲,这五彩的光泽是由于水底数种结构不同的矿岩被氧化溶解,生成一些新的物质,而呈现出五种不同的色彩。
长海沿着木栈,我们来到长海。长海是众多海子里面积最大,水深高度最平均的海子。它与五彩池是完全不同的另一种风格,水色均匀,都是深蓝色,水面十分平静,活像一面镜子。放眼望去,白云、太阳、蓝天,还有两岸的树、山、鸟、花,都很有规律地倒映在水中,宛如一幅宝石蓝主色调的水彩画。平静的湖面没有一丝涟漪,我站在长海边,就像置身九天银河一般,眼前一片湛蓝,那样的深邃,充满梦幻的意境。
芦苇海冒着蒙蒙细雨,任由汗水、雨水在面颊纵横。牵着妈妈的手,徒步跋涉数里山路后,已是气喘吁吁的我们终于到了芦苇海。芦苇海的水面长满了芦苇,因此而得名。虽然芦苇海子上大部分都长着芦苇,但在芦苇中央却有一条宽窄均匀的蓝河,牛毛般的细雨还在下着,宝石蓝色的水面绽开一圈圈的波纹,从高处俯瞰,就像一条摇曳飘动的蓝丝带轻轻地落在了芦苇青纱帐上。芦苇海旁边的峭壁上有一处山崖自然形成的少女肖像,十分美丽。导游姐姐介绍说,相传在很久很久以前,有一个羌族姑娘,叫阿迪丽,汉语意思是美人、美女。阿迪丽有一个习惯,每天早晨要去芦苇海里洗澡。一天上午,有一位英俊的王子路过,阿迪丽发现后,慌忙躲进芦苇丛中,不小心把自己的腰带掉在芦苇上了,阿迪丽羞涩地回头久久地望着自己那飘落在芦苇上的蓝腰带。不知过了多少年,阿迪丽落在芦苇上的蓝腰带竟化成了那条蓝宝石般的河水,而阿迪丽那张美丽的脸颊便永远留在了那块岩壁上。
一天的游览时间是那么短暂,旅行社的大巴就要启动了,透过窗户,我最后一次观赏这神奇的地方,嗓子里酸酸的,一种难以言表的情感油然而生,我知道,这是浓浓的留恋之情。
我爱九寨沟,爱它的幽深莫测,爱它的气势磅礴,更爱它那充满神秘与梦幻的色彩。九寨沟,诗一般的境界,梦一般的神奇,但深蕴其中让人难以忘怀的还是那湛蓝而柔美的水。