包钢三中大致可分为三个部分:主教学楼,操场以及与桃李园浑然一体的副教学楼。
三中的设计者与建筑师们别出心裁,使得三大部分各自拥有其独特的风格,层层递进,自然而然地将气氛从严谨肃穆到元气满满,最后再归入宁静安逸。为了使见过包钢三中内部构造的所有人都能体会这种感觉,设计者可谓是煞费苦心。他们研究砖墙与砖缝的颜色搭配,讲究与鲜红操场映衬的主席台,设计副教学楼活泼的月亮门,栽种桃李园的一草一木。他们唯愿学生双眼疲乏之时,回首一望窗外,便是与书本黑白色截然不同的缤纷。
主教学楼前的砖是青黑色的,淡雅而不刺眼的黄色砖缝嵌在其中,古朴,庄严,认真……一系列庄重的感觉油然而生。正对着主楼大门的泰山石上镌刻着红色的“美好生长”四个大字,环顾自周,高大的油松、槐树、柳树,井然有序地立在中间小道的两侧,与低处巨大花盆里的苏铁俯仰生姿,交错着却不显凌乱,有时树旁还会有一根灯柱,上面印着各种各样的名言谨句,每逢夜晚,便会亮起漂亮的橙黄色光芒,似乎在为芊芊学子指引方向。
主楼背后的操场,似乎与其他地方并无不同,这里就不着重写了,值得一看的是清新鲜亮的花草树木。
这就不得不提操场身后的桃李园了。跨过第一道挂有“桃李园”牌匾的月亮门,孔子像便映入眼帘,他手心向上地置于身前,儒雅温良的笑意似乎时刻欢迎着求知若渴的人。往前走走,右侧巨大的树木遮天蔽日,将阳光分割成一个个跳动的金色斑点;左侧巨大的粉黄色呈三角形的第二块三中石屹立在一课银杏树旁,沉稳,坚毅,似乎什么都无法将它击倒。过了第二道月亮门,朦胧的遮掩感终于消失,视野变得开阔了,界而未界之感无影无踪,一个小型的篮球场映入眼帘,后方的副教学楼在桃李园的绿意中时隐时现。
可说的自然不止这些,但似乎怎么写都没有亲眼观赏更真实些。