写美丽的校园作文
历年来,由于我时常参加各类活动,包头大大小小的校园我也见过不少,结构或紧凑或松散,布局或方正或屈曲,其中我认为最适宜观赏的便是三中的校园。
三中校园结构与北京的旧城很是相似,一大一小两个方形,再搭配以深灰色仿砖外墙和纯白色轮廓,无处不透出一种庄重典雅的,富有书书卷气息的感觉。讲起北京,人们不免联想到他壮丽的中轴线,但三中也有一条中轴线——由“美好生长”实至“桃李园”一线,虽为袖珍版本,也是颇为精彩。
跨入宏伟的校园大门,由南向北行走,第一个闯入你视线的便是刻有“美好生长”四个大字的泰山石,浅灰色的主色调,镶嵌着莹白的纹理,与三中的外观很是协调。再往前走,沿着石板道路拾级而上,穿过两旁枝繁叶茂的树林,就是主教学楼了。教学楼五层近20米的层高,尽管不是庞然大物,但也足以保护校内2000余名学生的青春与梦想。
走出教学楼,横穿宽阔的操场,迎面吹来的微风可以洗涤你身上的灰尘。再往远望去,两栋高大的住宅楼间有一颗巨大的树,树冠下显然是一处极小的园子,园子前后各有一道月亮门,门上镌刻着漂亮的“桃李园”三字。再凑近些看看,园子被四条砖石小道画成一个“田”字,那棵巨大的树屹立在中央。东南侧的漆黑孔子像与西北侧的巨大白石形成鲜明的对照,一个少阴,一个少阳,形成了一个巨大的太极图,周围众楼拱卫正南,正南朝阳集日月精华,通四方运势,正当是一块风水宝地。这种地势布局放在北京,那便是故宫后花园的占位,后楼便充当了景山的角色。
“桃李园”不但布局巧妙,其内的景色也值得称道。自然有四季,“桃李园”则有八季,不同的植物与花朵极富层次,每一月有余便褪去旧貌,如今的秋景正是满园金色,似金箔覆盖住一般,漂亮无比,无法言喻。
这便是三中的校园,你是否也喜爱这个校园呢?