暑假刚到,爸爸、妈妈便带着我去青岛看海。晚上火车大约走了3个多小时,便到了驰名中外的“海洋之城”——青岛。一下车,大海特有的清新和湿润便迎面扑来,把旅途的疲劳全吹走了。
第二天早上天刚刚亮,我们便来到海边。黎明的大地很静,天空微微显出灰白色。这时候的大海似乎还沉浸在睡梦中,海边的空气十分清新。我贪婪地呼吸着新鲜的空气,心中感到无比的畅快。不一会儿,天边变成了火红色,金光一道接一道地射出,不多时,东方就成了一片火海,熊熊燃烧起来。霎时,海水也变成红色的,一群银白的海鸥啼叫着掠过海面,各式各样的船和舰出航了。不久,如血的朝阳随着船上的汽笛跳出了海面,升上天空,波光粼粼的海面顿时沸腾起来。
太阳升高了,只见金黄色的沙滩上面,游人越来越多,一把把色彩艳丽的太阳伞像朵朵拔地而起的巨大“蘑菇”,把沙滩打扮得更加漂亮了。人们有的在海里戏耍,有的在沙滩上玩沙,有的躺在遮阳伞下纳凉,还有的坐在椅子上观海......这时的大海温柔地亲吻着沙滩,唱起了悦耳的歌。远帆,海天融为一体,天空中飘着几朵白云,大海上驶着几叶白帆,海天融为一体,简直无法分清哪里是海,哪里是天。
黄昏时分,又圆又大的夕阳沉沉地向西边落下,在海边洒下了金色的余晖。海鸥在海面上盘旋着,啼叫着,好像在诉说着什么。一阵海风吹来,海面上泛起了小小的涟漪,倒映在海里的云彩随着水波轻轻晃动着……我看着这蓝色的大海,金色的沙滩,满天的云彩组成的和谐的、诗一般的风景画,觉得大海真是美极了!
渐渐地,夕阳沉进了大海,满天的云彩逐渐变成了沉沉的暮色。不一会儿,天黑了,一弯新月挂在空中,周围静悄悄的,只有海浪拍打着海滩发出低沉而有节奏的声音,这时的大海显得深不可测。突然,茫茫的海面上泛起一道道银河,粼粼的波光闪烁着,翻滚着,跳跃着涌上岸来,撞在礁石上,绽出白玉般的水花。狂风骤起,波浪逐渐汹涌起来,大海像一头狂暴的猛兽,呼啸着向脚下的礁石扑过来,飞溅起无数的碎沫,礁石也好像在颤抖。大海发怒了!顷刻间,整个大海变成了万马奔腾、金鼓齐鸣的战场。我被眼前这壮观的景象惊呆了。在回去的路上,当我再度回忆起刚刚在海边欣赏到的那一幕幕景色时,不禁为大自然的伟大和大海那千变万化的景象所折服。我爱你,胸怀广阔、神奇壮观的大海!