乡村的美丽作文
三面环山,一面临海的春晓,有个叫昆亭的村落。那是我从小生活的地方,是我心中最美丽的乡村。
顺着沿海中线,一路向东行驶,当看到一个写有“昆亭村”的牌坊时,就到村了。牌子是石头砌成的,白墙黛瓦红字,古色古香。更奇妙的是,到了晚上字还会发光。那闪烁着五彩光芒的字显示着小康生活带给村里人的富足。
走进村庄,一条窄窄的村道直通往住宅区。往两边看去,花木成畦,绿树成荫,田里总有勤劳的村民在拔草、种花。这里的农田更多地成了花田,一块块田里,茶花、杜鹃花争相开放。金秋时节,大片大片的桂花树开花了,那浓郁的花香使得整个村子浸在了甜甜的芳香里。孩子们在桂花树下玩耍,再摘一兜桂花回家,腌渍成糖桂花,那香味可以延续一整年。
住宅区的后面有一条依山而修的山道。这儿的景色更美。一条弯弯曲曲的小溪,沿着山道贯穿整个村子。溪水清澈见底,一根根水草随水舞动,小得只有半个指甲盖的小溪鱼快活地在水草间穿梭嬉戏。“长安一片月,万户捣衣声。”夕阳西下,村里的妇女在溪边洗衣裳,哗哗的水声,沙沙的洗涮声,响亮的笑声,给宁静的村庄增添了几分热闹。小溪的源头是太白山脉,山上的泉水汇入小溪,溪水被翻新了一遍又一遍,向着大海欢快地奔去。
观景最好的地方是溪边游步道。游步道旁全是高大的树木,绿树成荫,以松树居多。一排排松树遮天蔽日,如果是夏天,走在游步道上会感觉凉悠悠的,真是避暑的好地方。秋天,松树上结了一颗颗松果,那青翠的颜色胜过绿叶,来到这里不采些松果做纪念品就可惜了。
上刘村称得上是昆亭最富足的小村庄了。家家别墅。墙上,不知哪里冒出来的小花,香气怡人。正值中秋,院子里摆着一盒盒月饼,想来是等到晚上赏月、吃月饼了。
农村的美好生活是无与伦比的。我喜欢这个我从小生活的地方,这里的一砖一瓦,一草一木,都已深深地扎根在我的心底。这个我心中最美丽的乡村——昆亭。