美丽的三中作文800字
包钢三中始建于1966年,已有55年历史了。它的建筑构造和大多数学堂一样,东、西、南三面由教学楼组成,中间是偌大的操场,可北面却有些与众不同。
北面正面的是一个月亮门,月亮门后是一片绿树如茵、鲜花怒放的小花园模样的园子,顺着过道走过去,鸟语阵阵,花儿朵朵,使人感觉到“身在红尘,心在山中”也不尽然。一道月亮门出现在路当中,穿过这道月亮门,一切自然戛然而止,不再有芳草萋萋,不再有鸟鸣阵阵,不再有花儿满眼,转而代之的是新式的篮球场,崭新的篮球架,篮球架的后方,便是后楼。两个月亮门中间的部分名为桃李园。这桃李园花草的栽种和配合与其他园子有些不同,既对称又不是很对称,处处透露出自然的美丽。平坦的土地上,开垦出一块一块的田地,作为学生们的试验田,上面种了各种植物,学生们劳逸结合也是一项不错的学习。这桃李园被分成了4块小田,分别为东北,东南,西南,西北4块中间有过道相隔,每块田的种类颜色不一样,装饰自然也不一样,例如西北角上矗立着一块高大白色的泰山石,雄伟巍峨已浮于眼前。高大的泰山石四周又由不高不矮的灌木丛搭配,郁郁葱葱生机盎然。而东北角上又是一颗巨大的榆树,这树具体年数不清,但是约有20来年,宽大的树冠几乎覆盖了半个桃李园,枝繁叶茂,郁郁葱葱,老教师们亲切地称他是“镇校之树”,树从根部便分成三支树干,每枝树干约有两人环抱之粗,树下有一圈木制座椅,树下静读古文,微风袭来却也是惬意。
东南之田有一人形雕像,那人双手互握,神态严谨,腰悬长剑,不凡之气丝丝溢出,这位先贤便是孔子,文学宗师。整个雕像透着一股书卷之气,礼仪之风,依据中国风水来看右为大,在这桃李园中,请孔子前来,不自觉间潜移默化,桃李园也有了礼仪之风,芳草萋萋,榆树成荫,这便更是一座天然的学堂,桃李园——桃李满天下之园这也不必多说了。
漫步在这充满书香气的校园里,一草一木、一花一石皆能成画,静默的楼群,活泼的学生,一动一静更显生动。