苏格拉底”说过一句说:“世界上最快乐事莫过于为理想而奋斗!”每个人都应该有自己的理想。
我的理想是因为小时候的一次“辩论大赛”。那时候的我们,你说西瓜是红色的,我说西瓜是绿色的,大家都玩的不亦乐乎。当时,在我的心中萌发出一个理想的种子:长大以后我要当法官!
自从我有了当法官的理想后,我就常常做一些辩论的事,有时在梦中发现自己变成了法官,坐在宽广的法院大厅里,四面八方站着律师、原告,被告……原告气势汹汹的大哄:“你这个人太可恶了,你怎么能这样做!太没良心了你,判你的死刑还不够呢!”我拍了拍惊堂木,“原告请稳定一下情绪,在法院不可大声喧哗,被告你来解释一下。”被告开始七嘴八舌的为自己辩护,被告的律师在一旁静静地听着,有时发表一下意见,帮助被告摆脱困境,当被告和原告产生异议时,被告虚伪的辩论在法庭中站不住脚,便立刻把现实都显露出来,“被告因畏罪潜逃,罪加一等,以法律判定,你要判3年的有期徒刑!”被告惭愧的低下了头,被警察送出了法庭。一场惊心动魄的法院辩论就这样结束了。一觉醒来,发现其实是在做梦。
法官良知中最质朴、最能感动人、最能直接发挥作用的是法官作为一个人最本原的善良。不贪赃不枉法是法官最基本的良知。
我有这个理想,所以我一定要给自己定一个目标,只有这样做,才能成就我的理想!但万事总是开头难,在实现理想的过程中,不会一帆风顺的,总会遇到这样那样的困难,我们要坚定信心,勇往直前,始终朝着自己的方向努力,才能达到自己的目标。脚踏实地的学习,掌握各科文化知识,理想才可能实现。今天的努力将成为我们明天实现理想的基础。
为了自己的理想而奋斗,有时过程往往比结果更重要,如果我当不上作家,那也无妨,因为中间那练习使我充实很多,但是我坚信我一定会成为一名法官。实现自己的理想并不是一朝一夕一年半载能够实现的,这是长久的事,也许要付出自己毕生努力才能实现。理想是人生的灯塔,没有理想的灯塔,人生这艘船也许会沉没或迷失在茫茫大海之中。