理想是人生的灯塔,它指引着我们前进的方向,没有了它,我们就会慢慢的迷失自我,从而丢掉目标;理想是奋斗的动力,它催促着我们努力前行,没有了它,我们会消极懒散,导致一生无所事事,没有作为。
我的理想就是当一位人民教师,教书育人为国家做贡献。我认为教师这个职业是神圣的,他用自己的生命之火,点燃了我们希望的灯。每次看到老师在讲台上绘声绘色的讲课,写着一手刚劲的粉笔字,我就学着老师的样子,在底下偷偷的练习,下课后,还要用粉笔来写一两个字。老师很会画画,一分钟便能画一幅生动的田园风景图;老师还能可以回答我们的一个个问题,好像是一本活字典。我曾经向老师问了一些偏门的问题,可老师却能以科学知识来解决,我真佩服他。所以,我便下了决心,当一名人民教师,教书育人。
下了决心,不行动也不行。我便更加努力学习,争取学到像老师那样渊博的知识。早晨,天还没亮,我就起来了学习,我很开心,心想:以后公鸡可以下岗了,我不用它叫醒了。我拿出课本,开始读课文,背单词,房间中传出了阵阵读书声。下了课,老师走了以后,同学们都在院子中玩,我却在一旁预习下一节课的内容。晚上,除了老师布置的作业,我还要自己练一些习题。天黑了,别人都熄灯睡觉时,我还在读书。妈妈也经常催我睡觉,我会说:“我要完成今天的任务,你先睡吧!”
经过一段时间,我发现课堂学习的知识很有限,我便买来了《百科全书》《上下五千年》《海底两万里》等书,一有空就认真地读。我从而学了许多课外知识。我感觉我现在已经可以当“老师”了,同学们送了我一个外号叫“万事通”,也有人称我为“人肉百科全书”。同学们一有些稀奇古怪的问题,我也可以用我学过的课外知识来解答。每次见同学们听的出神时,我的心中就会有一种成就感。老师也会经常夸赞我,还让同学们以我为榜样,多读书。
我想当一名受同学们爱戴、受社会尊敬的好老师,我一定要努力学习,用自己的知识去教书育人,我一定会用自己的生命之火,去点亮他们的希望之灯。相信,通过不懈努力,我一定会当一名好教师,并培养出一个个优秀的学生。