美丽的谎言作文
八娭,清明节又到了,您去世已三年了。今天,我举着几支红杜鹃来看您了。您能原谅我吗?八娭,真是对不起,我制造了个谎言虽然它是美丽的。
八娭姓周,孑然一身住在村西头。两间土矮房被一大片竹篱笆围着,中间是菜地,又夹杂着几株大橘树。每到秋天,红通通的橘子缀满枝头,我们几个小家伙眼巴巴地望着,却不敢摘。八娭您却总是笑眯眯地招呼我们,随手摘下几个大橘子放到我们手里。不仅如此,我们挨了父母的打骂,也总被您劝住,我觉得您是天下最可敬的人。
那年中秋节,我拿着母亲给的两块月饼,正准备吃,想到您孤身一人,不知是否会买月饼,便跑到您家,却发现您正拿着一张发黄的纸片,一动不动地盯着。我走近,叫了几声,您才回过神。望着您苍老无神的双眼,我很奇怪,却怕您不肯收,匆忙放下月饼,说了句话就跑开了。
回到家,我才从爸妈的话里得知:八娭早年丧夫,一个人含辛茹苦地抚养大儿子,又送他参军。可小周叔叔却牺牲在前线上,村里人不忍让八娭再受打击,只说小周叔叔在前线工作,不能回家。八娭信了,而且感到很欣慰。这一等竟是十多年。
我明白了,在这万家团聚的中秋节,八娭正盼望着远方的儿子能回来啊!这是不可能的。想到八娭忧伤的脸、无神的双眼,我的心凝滞了。我希望八娭能快活,偶然记起书上看过的故事,便喜滋滋地用以小周叔叔的身份给她写了一封信:
亲爱的妈妈:
我在前线已工作十来年了,您身体还好吗?这十多年中,我无时无刻不在想念您,真想回家来看看您。妈,中秋节就快到了,我因工作太忙,战事紧张,请饶恕不孝儿不能回来团聚了。我一有空就会回家的。
我一个人翻书籍查字典,花了半天工夫才写完,又修改了好几遍,才工工整整誊在纸上,装进信封。为了接近真实的效果,又贴了一张旧邮票,再用墨水盖子按了两个黑圈圈,当作邮戳。
不识字的八娭拿着信惊呆了,好半天才喃喃地念叨着:终于有消息了,终于会回来了。我读完信,竟发现八娭的脸上沾满了泪水。八娭您别哭,周叔叔就会回来的。不,我只是太高兴了。
您这以后的日子就是在期待中度过的。多少次,我忍不住要说,可话到嘴边又变了。听您说,鲜红灿烂的杜鹃花是烈士的鲜血染成的,我于是栽了好些在您房子前面,心里说:八娭,这就是您的儿子,您仔细看吧!八娭您听到了吗?您很爱它,虽然并不了解我种它的缘由。
终于,您倒下了,在临终前仍抓着我的手说:伢子,你周叔叔回来了吗?在我转背擦泪时,您没有瞑目就走了。我哭了整整一天,为我最敬爱的八娭哭泣,为我的谎言哭泣,尽管它很美丽。
八娭,您现在已和您的儿子、丈夫在另一个世界团聚了吗?如果您地下有知,能原谅我编了一个美丽的谎言吗?