美丽的小路作文
阿姨的家在箬横,房子四周阡陌交错。那一条条斑驳而略有起伏的小路总是深沉低语,仿佛处处藏着精灵,轻轻触碰就会抖落一地的故事。
小路一米来宽,大都是由红砖铺的,也有些年代久远的,由青砖铺成。即使是红砖,在岁月的悄悄浸染下也已变得苍灰暗淡。小路经意不经意地承载着许多东西——来了又去了的雨,太阳灼伤的痕迹,昂首阔步的家鸡和它肆意拉泻的鸡屎,被风吹落一地的枯枝败叶,欢快奔跑着的猫,孩子们吃剩的冰棒棍,新年鞭炮的残迹,薄薄敷着的青苔……一条条相似而不同的小路慢慢延伸、连接,枝枝杈杈地蔓延,又弯弯曲曲地隐没。
小路上的农妇是最鲜活的风景。村里的男人们或在田里劳作,或在镇上打工,或在家中闷头大睡,养精蓄锐。于是,小路便被女人“霸占”了,常年回荡着农妇们或重或轻或缓或急的谈笑声和争吵声。这些农妇都是方言的正宗传人,汁液饱满的方言充满了生活的味道,让人心生暖意。
小路不仅有温暖和纠纷,也有老农民的牵挂。每当夜幕将至未至时,老人们就坐在路尽头的石板上,向路的另一头张望,他们是在等待到镇上打工的儿女们回家。
我爱这条美丽的小路,因为它不管何时,总能展现出独特的美,令人难以忘怀!