美丽的人作文
在我们小区的清晨,只要你去散散步,那么就一定会看见一个苍老的身影在垃圾桶旁忙碌——那是一个老奶奶在寻找废品。每当我遇见她,都会不由地想:她真可怜,老无所养,得靠捡废品为生。但是那一次,我却改变了想法。
那天,妈妈很早就叫醒我:“清卓,起床啦!再睡下去就要成小猪了!下去跑跑步,顺便把这些旧报纸和塑料瓶子扔下去。”我当然明白妈妈心里打的小九九,于是,我不情愿地拿着垃圾下了楼。
离垃圾桶大约还有几十米时,我看见了那个熟悉的身影——捡废品老奶奶。清晨的阳光照在老奶奶身上,她的背影显得那么瘦弱。我走近垃圾桶正要把垃圾扔进去时,老奶奶慈祥的声音响起:“孩子,你能把这些废品给我吗?”我忙点了点头,把手中的东西递给了她。老奶奶亲切地道了一声谢谢,把东西接了过去,手法娴熟地把报纸、瓶子“松绑”。先把报纸分类,然后把瓶子一个个压扁,减少空间。接着,她把瓶子按塑料、易拉罐等类别排好。手法是那样熟练、灵活,一看就是操练多次的结果。我第一次那么近地打量她:花白的头发,布满皱纹的脸颊;不得不说,时间在她身上留下的印记比其他人都要深,可以用“丑”来形容。我不由地问:“您捡这些干什么呀?”老奶奶抬起头来,满是皱纹的脸上慈祥地笑开:“废品可以卖钱。咱们小区里有一群流浪猫。我不忍心看它们挨饿,所以我需要钱来买猫粮。我和儿子住一起,养老金很少,又不好意思找儿子要,只好捡废品了。”老奶奶说着,平和的语气中没有丝毫艰难,反倒有一种欣慰和满足。我愣住了,真的没有想到这个羸弱的老奶奶竟有一颗如此善良的心。阳光投射下来,照在老奶奶的脸上,那满是皱纹的脸居然焕发出一种光彩,让我心动。
“快到小猫们的饭点儿了,你要不要同我一起去看看?”老奶奶问。正有此意的我迫不及待地答应了。奶奶带着我走进了一个隐蔽的角落,用木箱和纸板搭成的“流浪猫之家”里有好些猫。老奶奶轻轻地呼唤着它们,七八只猫立刻围了过来,好像遇到了最亲的人一样,在老奶奶脚下“喵喵”地叫着,撒娇、卖萌。老奶奶一边笑着,喂着猫们,还一边自言自语:“乖乖们,多吃点,看你们饿成什么样了……”那么轻柔的话语,那么慈爱的笑容,那么善良的心灵!那一瞬间,我觉得老奶奶是那样的美!清晨的阳光在她脸上晕染出一种圣洁的光芒,一种别样的、撼人心魄的美从她的身上浮现——那是慈祥之美,是善良之美,更是爱之美。
那一刻,我发现:时间可以带走美丽的容颜,却带不走内心的善良和爱,而这善良和爱,就是足以点亮世界的美!