美丽的人作文
你所见过最美丽的认识什么类型的人呢?
或许是外表光鲜的美丽姑娘?或是身材魁梧,英俊挺拔的年轻小伙?又或者是一位家财万贯的富豪?做好事儿的人也会显得美丽,给人让座的孩子、见义勇为的青年、带着笑容的慈善家……
很多时候,我们总是忽略了生活可是又自认为享受生活,当我看到他们的身影,给我心中带来的震撼是久久不能平静的。
在我的心里,最美丽的人是那个仅有一面之缘流落于繁华街角的钢琴艺术家,他的琴声太令人陶醉了。
那是在上海最繁华的一片区域的广场中央,我第一次看到钢琴师。天气的阴晴不定让人的心思多少有点不适,颇有一种风雨欲来的架势。不少过往的人群并没有将焦点聚集在他身上,多数人似乎都加快了步法。而那位琴师却好似能够确信不会下雨一般,微微低头看了一眼琴谱。
那是一架十分破旧的钢琴,琴盖脱落了大半,三只漆已经剥落的腿,有一只甚至还用到了铁丝固定着。老旧的琴键让我感觉都有点泛黄,黑键也微微脱落了劈……总之,我甚至有点怀疑那钢琴是否能够正确的演奏出乐曲。
在注视之下,我的目光逐渐落到了他的身上。
嘴角微微泛起的微笑倒像是这阴郁天气之下的暖阳。他的长发并没有梳理,给人以凌乱的感觉,却又带着些许的放荡不羁。黑色背心,牛仔长裤,手指有节奏的弹奏着钢琴,这里就像是他独特的钢琴专场。
肖邦的曲子非常具有感染力,随着声音的传递,许多人和我一样,被他所吸引。渐渐地,一堆人聚在了这里,不断有人在他身前放或多或少的纸币,也有人拿起了手机,想要把这一幕留下……
一种特别的情绪从我的内心深处不断地蔓延。
我见过的人很多,但是这种的类型的人我是一次遇见。人格魅力大概就是这么回事儿,在无形之中能够将人聚拢在自己身侧。虽然我并不了解眼前的这位钢琴师到底有什么样的故事,有什么样不同的经历,但是我能够从他的琴声和动作捕捉到他自己发自心底的自信,不甘,对生活的享受。
生活中的美好有很多,生活中的人也有很多,可是美丽的人不也是如此么?
这让我不禁想到了靠着在扇子上画画而成为了网红的老先生。那谈笑风生的模样,那为扇子绘画的动作,让我觉得他才是一位大师。
艺术上的高低以我一位普通人来讲确实有些距离,但是对于生活里的滋味来讲,不管是流落的艺术家也好,又或者是街角的作画人也罢,甚至可能是一种神具信念的人。你会看到一位天主教的信徒在认真地传教,你会看到一位僧人在靠着步伐征服这个急功近利的世界,你会看到一帮军人迈着整齐的步伐朝着目的地前行……
美丽的人并不单一,他们在这世界上的每一个角落。外表也好,内在也罢,不管是什么类型,他们都是值得我们去记忆的人。只有在不断发现美的过程中,我们也才能逐渐具备美的素养,成为那种人。