一个美丽的梦作文800字
透过陈旧的满是蛛丝的镂空木门,茜纱窗下,一个娇弱的女子无力躺在床上,苍白的脸上,残留着几点未被抹匀的胭脂。
她白皙而又修长的手指,抚着床头一些零乱的纸稿。
时而昏迷,时而清醒。朦胧间,进入了往事的回想。
她穿着藕荷色百花戏碟裙,挽着发髻,几缕云鬓垂在嫩嫩的脸颊,轻柔地随风舞动,她噙着泪水,脚下踏着凋零的花瓣,走过之处,花随风舞。她荷着花锄,在一棵树旁倚着身子,只见得花阴满地,不禁想到自己的宿命。眉宇间泛着愁容,落花满地,沾湿了她的罗衣。
她杏眼凝望着落花,双唇微微颤动,吟起诗句:
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?
游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。”
吟诵间,伤心涌至心头,忽抬头看见宝玉,停止哭啼之声,一径而走。
又霎那间转过一个片段,众小姐丫鬟花枝招展,李纨笑靥如花地道:“咏菊第一,问菊第二。潇湘妃子夺魁。”
宝玉取过诗稿,细细读着:“无赖诗魔昏晓侵,绕篱欹石自沉音。”读到此处,他看着黛玉,久久未曾说话。黛玉多愁的双眉,眨了几下,低头沉思。
她又从梦境中醒来,抓起纸稿,揉碎了那满载着痴情的诗句,把它们无情地向火焰抛去,紫鹃急忙拦阻,却也晚了。黛玉看着纸稿在火花中化为灰烬,冷冷地笑着。
她枕在?枕上,再无力气,屋子上方飘落下数片皎洁的花瓣,满天上碎琼乱玉,仿佛有诗云:“侬今葬花人笑痴,他年葬侬只是谁。试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”
木石前盟,就这般化为泡影。儿女情长,却最终灰飞烟灭。
正所谓“千红一窟(哭),万艳同杯(悲)。
我,懵懂,懵懂,万物未何如此无情,我伤痛着你的消失,虽说这只是一个虚幻的故事,但在我的心底却又如此真实。
黛玉落下最后一滴泪水,那晶莹的泪珠匆匆滚过脸颊,坠在香帕上。她低声说:“宝玉,宝玉,你好。”低微的声音在空荡荡的屋内徘徊,远处隐隐的锣鼓奏乐之声。
燕过无痕,人去镂空。
葬花一梦,悄无声息地隐没在寒潭之中。