这是个春色流波的清晨,江面上起了层淡淡雾气,一叶轻舟自两岸山崖间轻盈转出,船娘熟练地摇橹,载着一船淡红的霞光破雾而行,精巧的船头掠开清澈晶莹的水面,船声欸乃,在宁静的晨光里悠悠荡开。
“喂——那船娘。”岸上突然传来清脆的呼声,船娘闻声望去,便见浅绿衣衫的少女立在岸上冲她挥着手,她盈盈地笑,身姿轻俏,眸子亮得似将晨间轻雾都照薄了几分。
船娘闻声立即停下船,我坐在船上,晃晃悠悠,好不舒服,学习的紧张,生活的烦恼,都已烟消云散。我撩起船帘,欣赏岸上美景:茶坊里,人们摇着扇,品着茶,好不悠闲自在;酒肆里,划拳行令,欢笑挂在人们的眉梢;挑担的,骑马的,抬桥的,或立,或坐,或行,人来人往络绎不绝……“卖炊饼了,武家的炊饼哦……”,好耳熟悉的叫卖声忽然响起,定睛一看,原来是武大朗,忙让船娘停下船,曳着长裙,走向岸边,“武大哥,这炊饼怎么卖?”他憨憨地笑:“三文钱。”我买了一块炊饼,赶紧咬一口,顿时满嘴里溢起香香甜甜的味道。
不知哪里长了桐花,紫云般飘过,信步于汴河岸边,看见眼前景色,不由一笑:青山隐隐,绿水迢迢,白鹤成行,古柏成林,落英缤纷。绵绵春雨打湿了花朵,那花朵也傲气,依就明艳逼人,我撑起随身所带的油纸伞,俯身凑近花朵,一缕清逸的香味喷薄而出,一曲古琴忽如其来,银瓶乍破,铮然而起风雷惊天,溅起激越之声。我闭上眼睛,细细品味那超然之曲,轻轻附唱超来,隐约风起幽香染上轻弦,脑海之中似有惊鸿照影碧水连天,芳华女子俯身羞闻玉兰花娇之景,“月如腰,琴指蹈,醉时狂歌醒时笑,莫辜负青春正年少……”那抚琴之人是个女子,轻呤浅唱,我不由得想起了《金缕曲》,只听得最后一句——“把酒问月妲娥可好,金缕一曲羡煞尘器。”连忙睁眼就要寻着琴声过去,想起我此时正在岸边,这么一冲不就要“戏水”了吗?可惜等我反应回来,已经“红销香断”了。“啊——”我揉着满头风中凌乱的头发,“腾”地一声坐起,不由又开始回想那梦中之景,那抚琴之女,……不由哈哈一笑,颇为满足,继续睡觉去了。