一个美丽的梦作文800字
梦,简简单单十一笔画,却代表了太多意义。那梦的定义是什么呢?
如果说,梦是功名成就,衣锦还乡,那不为5斗米折腰、“性本爱丘山”的五柳先生是为了什么?如果说,梦是一人之下、万人之上,那不屈不挠抗元、“留取丹心照汗青”的文天祥是为了什么?如果说,梦是大放异彩、一夜成名,那“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的杜子美又是为了什么?
恍然间发觉,梦有时其实如此简单,可以是闲来无事,可以是种种花,可以是花前柳下一杯茶,可以是灯下求学,可以是释放爱国情怀……
也许在陶潜的梦里,两排随意种植的菊花,就漫延成长长的小道。偏离人间烟火的地方,处处都是自然的气息。也许在文天祥、杜子美的心里,梦就是家园平安,人民能够安居乐业。原来梦如此简单,没有华裳艳福,只是安安静静,只是清清淡淡,只是在千丈红尘间,开出低到尘埃里的花。曾经偶拾佳句,“人类世界永远只有一种成功,那就是用自己最爱的的方式,过完不够漫长的人生。”话里说的大概就是这种意思了。
陶渊明选择了一捧菊花,从此悠然见南山,在山水田园间放逐自己,从此“开荒南野际,守拙归园田”;李白选择快马江湖,从此明月清风来相伴,一壶美酒,一段故事,足以醉倒半生的颠沛流离;辛弃疾选择金戈铁马、征战沙场,一颗爱国词人的心洋溢滚烫的热血;杜甫选择了忧国忧民,在他心里没有国哪有家?
梦,俗世中竟如一股清流,存于每个人的心中。俯首低眉间,沾染了时光的香气,抑或选择了从心,抑或选择了失意,它都坦然以对。只是那些实现或未实现的梦太美丽,美得铭心刻骨,美得不负流年。
静心之余,从心吧,去看看那棵许多年前种下的树,是否实现了当初幼稚的愿望。前进途中,特意去走走那些曾向往的路,无论那条路还在抑或翻新,时光总会给你一个答案。
即使坠落的星辰,也会在天际留下一道绚丽的光彩。即使少年时代曾经迷茫,也放进心里好好珍藏,让那些来不及实现的梦,有个归宿。
让美丽的梦,都不曾落空。